Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать, если у вас украли домашнее животное и требуют выкуп за него?

Спрашивает Архив сайта   19 сент. 2013
У нас в стране участились случаи краж домашних животных. Полиция бездействует. По закону они не могут возбудить уголовное дело, так как коты и собаки не относятся к имуществу и не являются субъектами уголовного права. Что делать хозяевам своих похищенных питомцев?
Ответ
Этические проблемы социума.

Интересно и правда, что делать? Вариантов всего два - заплатить или плюнуть. Тут каждый решает для себя. А вот интересно, что, никакая статья не подходит? Причинение морального вреда? Или неуплата налогов? Ведь тот кто требует выкуп, в момент его получения, практически является продавцом (собаки или кота), а хозяин - покупатель. Передача денежных средств от одного гражданина к другому, всегда как нибудь регламентируется. Особенно если потерпевший напишет заявление о вымогательстве. Так что - дело совершенно не в законе. Я уверен, если украдут собаку у внучки генерала МВД, то и ОМОН найдется и статья)

Все дело не в отсутствии нормальных законов, а в нежелании выполнять их теми, кому положено. Не удивлюсь, если за "силовую" поддержку процесса выкупа собаки, сотрудники полиции еще и денег возьмут с хозяев...

Грустно это)

А с другой стороны

Статья 137 Гражданского кодекса РФ. Животные
К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
http://base.garant.ru/10164072/6/

Комментарий к статье
1. Гражданские правоотношения могут складываться не только по поводу неодушевленных вещей, но и живых существ, к которым относятся домашние и дикие животные. Коммент. ст. не признает животных имуществом, а лишь распространяет на них общий правовой режим имущества. Это, в частности, означает, что животные могут быть объектом права собственности и иных вещных прав, могут передаваться другим лицам на основании различных гражданско-правовых сделок и т. п. (с)
http://ville.ru/laws/gk/lawgk137.html

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1 Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА Глава 13. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 209. Содержание права собственности
http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5...

Понятие имущества в гражданском законодательстве
http://av-ue.ru/zrelov.php?d=zrelov_1_1_...

Понятие и виды владения
http://be5.biz/pravo/r003/15.htm

Основы правового положения домашних животных
...На основании ст.209 ГК РФ право собственности можно определить как триаду – право владения, право пользования и право распоряжения. Только лицо, обладающее одновременно этими правами, может называться собственником... (с)
http://pravo-zoozahita.ru/osnovy-pravovo.../
Кстати в этой статье указывается на преценденты разбиравшиеся в суде и получившие решение суда.
В частности несколько исков о неправомерном использовании животных переданых от владельца другому лицу во временное владение БЕЗ разрешения использования.
Если по решению суда такой владелец является собственником - то и все остальные владельцы животных - собственники, а животное в данном случае если не имущество - то объект владения. А значит возможно возбуждение судебного дела и судебное разбирательство на любую тему попадающее под статьи закона РФ.

Об уважении к собаке как к имуществу и собственности, и немного об уважении к правам собственника
http://pravo-zoozahita.ru/ob-uvazhenii-k.../

О важности правильного оформления договоров с животными.
http://pravo-zoozahita.ru/o-vazhnosti-pr.../
В этой статье говорится что при судебном разбирательстве было установлено право владения животным и определен владелец. Ну и чего тогда еще? Огненные письмена в небе??

СОБАКА как ИМУЩЕСТВО
...Нормами гражданского кодекса (Статья 230. Безнадзорные животные) установлены правила и в отношении потерянных (безнадзорных) животных. Лицо, задержавшее безнадзорную собаку, обязано возвратить ее собственнику (хозяину). Если в течении трех дней хозяин так и не нашелся, следует заявить о потерянной собаке в милицию или орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника... (с)
http://www.moilubimci.narod.ru/pravo.htm...

Статьи ГК о безнадзорных животных
Глава 14 статьи 229, 230, 231, 232
http://www.cleverdog.ru/codex_230.html

Ну вот, и статьи нашлись)
Оказывается весь вопрос только в компетентности адвокатов и в трактовании законов.
Ну это и понятно - куда у нас обывателю податься.
Законы же у нас написаны только для тех КТО их писал)

Итак, в результате моего маленького расследования, выяснилось
- некоторые) что странно, суды в РФ принимают решения на основании утверждения, что домашние животные приравниваются к имуществу по праву владения.
Преценденты существуют и по правилам работы правовой системы, должны распространяться на всю юридическую систему страны с момента вынесения первого решения по данному вопросу (создания прецендента). То есть. если в Челябинске суд, передавая кошку владельцу, признал животное объектом владения и собственностью владельца, то такое решение может отменить только суд более высокой инстанции. А значит все животные по всей РФ становятся на основании этого прецендента - собственностью и объектом права.

Отсюда следует, что не принять заявление о хищении собственности и о вымогательстве сотрудники полиции не могут. Если же они продолжают настаивать на своем незнании законов и усугублять свою некомпетентность, то гражданин должен знать пару телефонов, которые очень помогают в нашей повседневной жизни.

Телефон "горячей линии" МВД России
02 или 112 или 8-800-250-02-35

8 (495) 667-74-47 - для обращения по вопросам нарушения прав и законных интересов граждан сотрудниками органов внутренних дел

(495) 694-92-29 ...недостатках в работе органов внутренних дел, нарушениях служебной дисциплины и законности со стороны сотрудников полиции...

"Горячая линия" МВД России по регионам (номера телефонов списком)
http://25.mvd.ru/dlya_grajdan/hotline

Еще один список ГОРЯЧИХ телефонов
http://mvd.ru/contacts/sites/

19 сент. 2013 11:17