Какой метод в воспитании эффективен: кнут или пряник?

Спрашивает 19 сент. 2013
Что лучше: наказывать ребенка или можно как-то договориться?
Получить новые ответы
Ответ
Что эффективнее в воспитании ребёнка: кнут или пряник?

Методы: кнута, пряника, кнута и пряника давно исчерпали себя. Их использование и родительская негибкость приводит к различным комплексам у уже выросших детей.
В нынешней реальности эффективными отношениями между родителем и ребёнком являются партнёрские. То есть обе стороны заинтересованы в поисках компромисса, имеют право на голос и собственное мнение.

Главное, НЕНАВЯЗЧИВО дать понять ребёнку, что старший партнёр, всё-таки родитель.
Автор
Юлия Мирославлевна
Юлия Мирославлевна
19 сент. 2013 23:03
Обладаю личным опытом
Комментарии
Юрий Владимирович   19 сент. 2013 23:20
А то он не знает этого ).
Эдуард Владимирович   20 сент. 2013 11:24
Теперь вопрос, как ненавязчиво все это преподнести РЕБЕНКУ?!!!
Юлия Мирославлевна   30 сент. 2013 15:05
Эдуард Владимирович, согласна, порой бывает сложно удержаться от авторитарного поведения Большого и Мудрого Родителя. Я для ненавязчивой демонстрации старшинства всегда выслушиваю мнение сына как любому касающемуся его вопросу, но лишь как совещательный голос, а окончательное решение принимаю сама. Конечно, обьяснив свой выбор сыну и убедившись, что он понял все его преимущества. Он с младенчества привык мыслить логически, поэтому обычно принимает мой выбор и соглашается с ним. Время от времени я также ему обьясняю, что пока он ещё не вырос большой, за него отвечаю я, а, значит, и решения принимаю тоже я.
Одним словом, обьясняю на доступном ему языке про то, что права без ответственности не бывают.
Можно подумать, что в неполные 4 года этого не понять, но он понимает, так как я с рождения вижу в нём человека, просто без жизненного опыта.
Юлия Мирославлевна   30 сент. 2013 14:31
Юрий Владимирович, знает, конечно, но для ребёнка совершенно естесственно испытывать родителя на прочность, тем самым определять для себя рамки допустимого в поведении.
Юлия Мирославлевна   30 сент. 2013 15:06
Юрий Владимирович, знает, конечно, но для ребёнка совершенно естесственно испытывать родителя на прочность, тем самым определять для себя рамки допустимого в поведении.