Нужно ли размораживать мясо перед варкой?

Спрашивает 21 сент. 2013
Если точнее, нужно ли оттаивать мясо (говядину, свинину, баранину, птицу, рыбу) перед тем, как ставить его варить?
Зависит ли качество готового мяса от того, варили его размороженным или сразу опустили в кастрюлю, достав из морозилки?
Получить новые ответы
Ответ
Нужно ли размораживать мясо перед варкой? Зачем размораживать мясо перед варкой?

Перед варкой мясо нужно размораживать по нескольким причинам:

Размороженное мясо сварится равномерно, а если кинуть в кипящую воду, то внутри мясо может не провариться, а снаружи будет мягким. Это происходит от того, что мясо оттаивает постепенно от края к середине.

Если мясо предварительно разморозить, то оно гораздо быстрее приготовиться, чем если бы Вы его бросили вариться замороженным.

Когда Вы не размораживаете мясо перед варкой, то во время приготовления Вам придется постоянно снимать грязную пену. Если же перед варкой мясо было разморожено и помыто, то пену снимать нужно будет раза два.

Как правило, мясо варят для вкусного, питательного, наваристого бульона. Чем дольше мясо варится, тем насыщеннее и полезнее получается бульон. Если мясо не разморожено, то это будет препятствовать переходу из мяса в бульон экстрактивных веществ. Правда есть мнение, что при оттаивании часть белка выходит с мясным соком. Поэтому, если Вы хотите сварить суп, то можно и не размораживать мясо, чтобы не терять лишнее при разморозке (но мнение спорное). А вот если Вы хотите просто отварить мясо не для бульона, то предварительно его лучше разморозить.

Большинство людей знают, что если после холодного резко съесть что-то горячее, то это вызовет боль и микроразрушение зубов. Таким же образом при варке неразмороженного мяса разрушаются питательные вещества.

Не рекомендуется покупать замороженное мясо, потому что сложно определить сколько ему лет и после заморозки теряет много полезных и вкусовых качеств. Лучше покупать небольшой кусок охлажденного. Если Вы сами покупали охлажденное мясо, то прежде чем его заморозить, хорошенько его промойте перед заморозкой. Потом, когда будете его размораживать, не вынимайте из пакета, чтобы не терять мясной сок при заморозке. С магазинной же заморозкой такой номер не прокатит. Мы не знаем где это мясо лежало и кто его трогал руками. Такое мясо имеет смысл разморозить только для того, чтобы промыть.

Если Вы сами замораживали мясо, то для варки супа его можно не размораживать. В остальных случаях мясо желательно разморозить.
Автор
Андрей Быстров
Андрей Быстров
21 сент. 2013 18:28
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   21 сент. 2013 18:45
Спасибо за ответ. Я спросила потому, что мне показалось, будто при варке замороженной куриной грудки она получается более жесткая, резиновая, чем когда я варю ее в размороженном виде.
Андрей Быстров   21 сент. 2013 19:12
Я вообще не покупаю замороженное мясо. Беру небольшие свежие куски и тут же готовлю. Вкусно, полезно, быстро. Нужно просто найти хороших продавцов. Они будут рады постоянным покупателям.
Кокошина Евгения   21 сент. 2013 19:17
Да нет, я покупаю свежее мясо, мою его, а потом замораживаю. Не всегда охота оттаивать. Я замороженное иногда варю, а иногда - свежее. Вот, при варке куриной грудки заметила разницу.
Григорий Михайлович   21 сент. 2013 23:06
Должен вас обоих огорчить. Если вы купили парное или охлажден не мясо в магазине или на рынке, нет никаких гарантий, что это не оттаявшее замороженное (может быть не единожды) мясо.
Эдуард Владимирович   21 сент. 2013 23:34
ссылка
Андрей Быстров   22 сент. 2013 10:43
Григорий Михайлович. Я покупаю мясо на рынке. Если прийти рано утром, то можно застать как его рубят. Туши выгледят свежими и явно умерли не своей смертью, а куски чуть отдают мраморным цветом. Мясо всегда быстро разбирают. Прядя после 12 можно опоздать. Но иногда я покупаю парное мясо у лиц кавказской национальности. Когда мы покупаем мясо для ребенка, то обязательно спрашиваем, когда будет свежее. Морозильных камер в том месте продажи нет совсем. Но мясо у них тоже не залеживается. Оно лежит на ветринах охлажденным. Если мясо не продается, то продацы готовят его себе или делают шашлыки, люля или шаурму. Признаков разморозки я в этих местах не заметил. А вот где я покупаю курицу есть такое подозрение, потому что рядом с прилавком стоит морозильная камера и "охлажденное мясо" бывает с небольшим инеем.
Другие ответы