Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему молоко имеет белый цвет, а сыр получается желтым?

Спрашивает Кокошина Евгения   23 сент. 2013
Как сыр обретает желтый цвет?
Ответ
Почему молоко имеет белый цвет, а сыр получается желтым?

Загадка желтого цвета сыра давно решена. Ее решили британские ученые. Всему виной бета-каротин - красящий пигмент многих фруктов, овощей и зелени.
В природе коровы едят траву и сено, а потом дают молоко. Хочется надеяться, что и сейчас коровы получают хотя бы что-то из перечисленного.
В промышленном производстве молока коров кормят специальным кормом, который также включает в свой состав бета-каротин.
При производстве сыра красящее вещество бета-каротин выходит наружу. После брожения с бактериальными культурами молоко сворачивается, жир растворяется и мембраны белка больше не блокируют естественный пигмент бета-каротина, в результате чего, сыр желтее.
Более подробно об этом механизме можно почитать здесь - http://rusplt.ru/articles/translate/tran...
Поскольку опытные сыроделы, и обычные люди - тоже, легко могут определить качество хорошо сыра, и даже определить жирность молока, из которого он был изготовлен, многие виды сыра красят - тем же бета-каротином.

Если на упаковке с сыром вы увидите характерные буквы цифры - Е160а, то знайте, что сыр подкрасили.
О вреде бета-каротина написано очень много. Если природный бата-каротин, содержащийся в молочных жирах, еще под сомнением относительно его пользы, то искусственный - уж точно никому не принесет ничего хорошего.
Считается, что бета-каротин способствует росту раковых заболеваний.
Источник: сама знаю, интернет
23 сент. 2013 20:59

Обладаю личным опытом