Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как стерилизовать банки в духовке?

Спрашивает Alena   24 сент. 2013
Как правильно стерилизовать банки в духовке, чтобы в последствии они не лопнули? Сколько времени занимает процесс? Насколько эффективен такой способ стерилизации?
Ответ

Как стерилизовать банки в духовке?

При большом количестве заготовок одновременно, вполне целесообразно воспользоваться способом стерилизации банок в духовом шкафу электрических или газовых плит.

Предварительно вымытые банки устанавливаем донышком на сетку/решетку в духовку, ставим свободно, чтобы не касались друг друга.

Только после этого включаем духовку на небольшую температуру.
Температуру больше не увеличиваем, оптимальная температура для стерилизации стеклянных банок от 100 до 140 градусов.

Стеклянные банки от 500 до 720 мл. стерилизуем 7-10 минут;
от 800 мл. до 1 литра - 12-15 минут;
2-х - 3-х литровые - 15 - 20 минут/банки можно уложить на решетку/.

По сути, банки не надо закаливать их надо равномерно прогреть, чтобы испарилась влага.

По истечении времени прогревания/стерилизации, открыть духовку, дать банкам немного остыть.
Перед закладкой продуктов убедитесь, что в емкости не осталось капелек воды.

Достать банки, как только будет возможно взять их рукой, можно закладывать горячие, готовые продукты.

В том случае если закладывать предстоит холодные продукты, банки выставить из духовки на полотенце и дать им полностью остыть.

Я сама пользуюсь таким видом стерилизации стеклянных банок, когда готовлю лечо из болгарского перца.
Банок надо много и сразу, стерилизовать на пару используя известное приспособление с тремя отверстиями для банок - способ в данном случае довольно трудоемкий.

Об эффективности такого способа как стерилизация стеклянных банок в духовке, узнала много лет назад. Пользуюсь при необходимости и считаю его довольно эффективным. При соблюдении определенных правил домашнего консервирования, банки прекрасно хранятся без бомбажа.
Источник: я это знаю
24 сент. 2013 13:55

Обладаю личным опытом