Как приготовить грибы волнушки?

Как приготовить грибы волнушки? Как заготовить волнушки на зиму? Рецепты блюд и заготовок с волнушками.

По своим съедобным качествам среди всех грибов волнушки находятся на самой низкой ступени. Причина тому - горьковатый привкус из-за присутствия большого количества млечного сока. Чтобы избавиться от горечи, достаточно вымочить грибы в воде в течение 30-40 часов, при этом нужно не забывать, почаще менять воду. После того, как волнушки пройдут тщательное вымачивание, они станут пригодны для заготовки на зиму, а также для приготовления различных кулинарных блюд.
Спешу поделиться рецептами заготовок и блюд из волнушек.

ЖАРЕНЫЕ ВОЛНУШКИ СО СМЕТАНОЙ

Просто обожаю это блюдо!!
Ингредиенты на 3-4 порции:
• грибы волнушки – 1 кг;
• чеснок – 3 зубчика;
• средняя луковица – 1 шт;
• морковь – 1 шт;
• сливочное масло – 30 гр;
• сметана – 1 стакан;
• соль по вкусу;
• петрушка – несколько веточек;
• черный молотый перец – щепотка.

Приготовление.
1) Волнушки промыть, почистить, вымочить в воде.
2) Проварить грибы в горячей воде в течение 30 минут.
3) После варки слить воду, выложить грибы на дуршлаг, дать обсохнуть.
4) Очистить и мелко порезать лук и чеснок.
5) Выложить порезанные лук и чеснок на горячую сковородку с маслом, немного обжарить. Затем добавить отваренные и порезанные волнушки.
6) К грибам добавьте очищенную и мелко порезанную морковку, петрушку. Посолите и поперчите грибы. Добавьте сметану.
7) Протушите грибы с луком, чесноком и морковью до готовности.
В качестве гарнира к жареным волнушкам отлично подходит отварной картофель.

СУП из ВОЛНУШЕК

Ингредиенты:
• грибы волнушки – 300 гр;
• куриный или говяжий бульон – 400 мл;
• соевый соус – 1 ч. ложка;
• мука – 2 ст. ложки;
• чеснок – 1 зубчик;
• луковица;
• укроп;
• петрушка;
• соль по вкусу;
• сушеная паприка;
• сметана – 100 мл.

Приготовление.
1) Волнушки вымыть, почистить, вымочить.
2) Почистить и порезать лук, чеснок. Обжарить на сковороде с маслом сначала лук, потом к нему добавить чеснок.
3) Вымоченные волнушки порезать, после уложить на сковороду к луку и чесноку. Обжарить в течение 6-7 минут, при этом постоянно помешивая. В конце поперчить, посолить, добавить паприку, укроп, петрушку.
4) Влить куриный бульон в кастрюлю, затем добавить обжаренную на сковороде муку в сливочном масле, добавить обжаренные грибы с луком, чесноком и морковью, соевый соус. Варить суп, периодически помешивая, в течение 20-30 минут. Затем добавить сметану и еще проварить 5-7 минут.
Вот и все, супчик из волнушек готов!

СОЛЕНЫЕ ВОЛНУШКИ

Соленые волнушки – самая замечательная закуска на зиму.
Ингредиенты:
• волнушки – 5 кг;
• укроп;
• соль – 500 гр;
• лавровый лист – 5 шт;
• черный перец горошком – 5 шт;
• листья черной смородины – 5 шт;
• чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление.
1) Грибы перебрать, обрезать корешки, тщательно промыть, вымочить в воде.
2) Волнушки опустить в кипящую подсоленную воду. Соли должно быть 3% от общего объема жидкости. Проварить грибы в течение 10 минут.
3) Проварившиеся грибы выложить на дуршлаг. Дать воде стечь.
4) В большую кастрюли или трехлитровую банку укладываем грибы рядками, пересыпая каждый ряд солью и перекладывая зеленью, перцем горошком, чесноком.
5) После того как емкость с грибами будет полностью заполнена, сверху установить гнет. В качестве гнета можно использовать обычный камень. Далее поставить посуду на хранение в прохладное место.

ГРИБНАЯ ИКРА из СОЛЕНЫХ ВОЛНУШЕК

Ингредиенты:
• соленые волнушки – 1 кг;
• лук репчатый – 2 шт;
• растительное масло – 100 мл;
• уксус столовый 9% - 70 мл;
• черный молотый перец – по вкусу;
• чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:
1) Соленые волнушки промыть, замочить на несколько часов в кипяченой воде.
2) Далее пропустить грибы через мясорубку.
3) Выложить волнушки на сковороду с маслом, добавить толченый чеснок, порезанный пассированный лук. Все потушить.
4) Добавить в готовую грибную икру уксус, перец, растительное масло; все тщательно перемешать; после разложить в подготовленные банки, закрыть крышками.

Вот такие несложные рецепты приготовления вкусных блюд из волнушек!
Ответ
Alena
26 сент. 2013 14:57
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Рецептов заготовки грибов волнушек достаточно много. Как же заготовить впрок грибы волнушки? Волнушки – грибы на любителя, т.к. имеют горьковатый вкус. В основном волнушки растут в березовых рощах. Волнушки бывают розовые и ... Еще
25 сент. 2013 21:04   Дмитрий Александрович
Волнушки можно мариновать, солить, жарить, а еще волнушки можно засушить, чтобы потом использовать их для приготовления соусов и супов. Грибы волнушки отличаются горьким вкусом, поэтому пред тем как их использовать в пищу нужно ... Еще
25 сент. 2013 18:22   Григорий Михайлович