Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно солить грибы?

Спрашивает Кокошина Евгения   26 сент. 2013
Какие есть способы засолки? Какие специи подойдут к грибам при засолке? На примере любых грибов.
Ответ
Засолить можно практически все съедобные грибы. Но смысла в этом нет. Зачем, к примеру, солить такие грибы, как маслята или опята, если в маринованном виде они на несколько порядков вкуснее?

Обычно на засолку идут те грибы, которые именно для этого и предназначены (грузди, рыжики) и такие грибы, которые не идут на засушку или кулинарную обработку (волнушки, валуи, рядовки, свинушки и им подобные, хотя многие свинушки жарят, что небезопасно для здоровья http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho... ).

Не нужно путать засолку грибов с маринованием - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

При засолке грибов, их никогда не отваривают, именно поэтому самые большие специалисты и знатоки грибного дела - сибиряки так любят соленые грибы.

Грибы перед засолкой нужно хорошо промыть и почистить, а также вымочить (не вымачивают рыжики, опята, рядовки и сыроежки) не менее трех дней. При этом заливают грибы только холодной водой, которую нужно менять 2-3 раза в день.

Солить грибы можно в деревянных бочках или кадушках, а также в эмалированных кастрюлях или в пластиковых ведрах. Грибы выкладывают шляпками вниз рядами, каждый ряд пересыпается солью с толченым чесноком. Чеснок не портит вкус грибов, придает им пикантность и не дает закиснуть рассолу, тем не менее, кладут чеснок в соленые грибы не все.

Солить грибы нужно так, чтобы соли было чуть больше, чем при приготовлении овощных салатов.

Финишный (верхний) слой грибов покрывается обязательно СУШЕНЫМИ листьями хрена, вишни (вместе с веточками) и смородины, а также зонтиками перезрелого укропа. Добавление специй в соленые грибы личное дело каждого, но настоящие ценители ничего больше не добавляют.

Все накрываем стекленной, деревянной или пластиковой крышкой и сверху кладем грузик килограмма на 3-5.

Те грибы, которые вы соберете в следующий раз таким же образом закладываем в эту же тару, только снимаем сначала листья, затем перекладываем их опять наверх.

Процесс засолки грибов занимает порядка 40 дней, а волнушки и путики готовы уже на 25- й день.

Перекладывать соленые грибы в банки - дурной вкус. Все настоящие грибные гурманы хранят их в засолочной посуде.

26 сент. 2013 20:03

Другие ответы
1
Как правильно солить грибы? Солить грибы правильно – означает ровно столько, сколько смысла мы вкладываем в слово «солить». То есть: щепотью засыпать (или пересыпать) сырые грибы солью. И – не более того)) Именно так солились грибы веками. ... Еще
27 сент. 2013 10:36

Обладаю личным опытом

Комментариев: 6 
2
Способ засолки грибов один. А вот как солить грибы? Об этом стоит и сказать. Во первых, для засолки подходят только пластинчатые грибы (я бы исключил опят, хотя некоторые солят и их, но они очень нежные и их трудно засолить как ... Еще
26 сент. 2013 23:01
Комментариев: 1