Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно солить грибы?

Спрашивает Кокошина Евгения   26 сент. 2013
Какие есть способы засолки? Какие специи подойдут к грибам при засолке? На примере любых грибов.
Ответ
Как правильно солить грибы?

Солить грибы правильно – означает ровно столько, сколько смысла мы вкладываем в слово «солить». То есть: щепотью засыпать (или пересыпать) сырые грибы солью. И – не более того))

Именно так солились грибы веками. Отваренные, и потом замаринованные (какими бы то ни было способами) грибы, к настоящим солёным грибам никакого отношения не имеют.

Исстари русские люди солили грибы в деревянных кадках (бочках): укладывали их плотными слоями, пересыпали слои крупной каменной солью, укрывали полотняной тряпкой, а затем и толстым деревянным кругом. Поверх круга обязательно укладывался тяжёлый гнёт в виде крупного камня с ближайшей реки…

Отвечаю на этот вопрос с уверенностью не просто так, а потому что с детства наблюдала за засолкой чёрных груздей. Чёрный груздь (в простонародье - гриб чернушка) – вполне заслужил, чтобы вспомнить о нём. Благодаря солёным груздям холодные зимы 60-х прошлого века благополучно пережили многие подмосковные семьи, и моя в том числе.

Для засолки на зиму годятся только поздние осенние пластинчатые грибы: чернушки, белянки, волнушки - и даже неприглядные валуи. Все эти грибы необходимо вымачивать как можно дольше, чтобы из них вышла горечь млечного сока, лучше не меньше десяти дней.

Настоящие, засоленные сырыми, грибы нельзя сравнивать с отваренными замаринованными грибами: и вкус совершенно другой, и технология приготовления принципиально разная.

В прошлом году я засолила настоящие подмосковные чернушки. Просто мне хотелось вспомнить потрясающий терпкий вкус солёных грибов, знакомый из детства. Получилось вполне удачно))

О засолке моих прошлогодних чернушек я рассказала здесь: http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

27 сент. 2013 10:36

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Засолить можно практически все съедобные грибы. Но смысла в этом нет. Зачем, к примеру, солить такие грибы, как маслята или опята, если в маринованном виде они на несколько порядков вкуснее? Обычно на засолку идут те грибы, которые именно для ... Еще
26 сент. 2013 20:03
2
Способ засолки грибов один. А вот как солить грибы? Об этом стоит и сказать. Во первых, для засолки подходят только пластинчатые грибы (я бы исключил опят, хотя некоторые солят и их, но они очень нежные и их трудно засолить как ... Еще
26 сент. 2013 23:01
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 сент. 2013 11:51

    Класс!!!

    • 27 сент. 2013 11:59

      И вам спасибо)

      • 27 сент. 2013 12:09

        Да мне то за что?!! Действительно интересная информация. Но горчаки у нас не растут кроме груздей и волнушек. Это уже проза. И снег сегодня выпал ))). Теперь можно спросить : где покататься на лыжах?!!! Ответ: у нас!!

        • 27 сент. 2013 12:38
          • 27 сент. 2013 13:12

            У вас уже снег выпал? И мы тоже ждали сегодня ночью снегопада... Но пока снега не увидели. Сейчас в Москве температура колеблется вокруг нуля. То туда, то сюда скачет...))

            • 27 сент. 2013 13:17

              Тогда к нам на лыжи))). Разница всего лишь в пару тысяч км. Но северяне, и все норм . У нас минус Jusha.