Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как хранить свежую капусту?

Спрашивает Сергей Александрович   04 окт. 2013
Как, где, в каких условиях и сколько можно хранить свежую капусту? Раньше на овощебазах она по году хранилась, а как этого достичь в домашних условиях?
Ответ
Как хранить свежую капусту?

Капуста – по истине ценный и крайне полезный продукт, содержащий массу витаминов и микроэлементов. Чтобы как можно дольше сохранить капусту в свежем виде в домашних условиях, необходимо знать несколько простых правил хранения.

1) При намерении длительного сохранения капусты, необходимо, как можно позже убрать кочаны с грядок. Оптимальное время для уборки капусты - перед наступлением заморозков. Для хранения отбираются только плотные кочаны, рыхлые долго не прохранятся. Необходимо также произвести предварительный осмотр, снять ненужные листья, удалить подгнившие участки. Также перед закладкой на хранение рекомендуется просушить кочаны капусты в течение нескольких часов.

2) Самая оптимальная температура хранения капусты – от +1 до +5. В данных температурных пределах капуста практически не гниет и в ней по максимуму сохраняются полезные вещества. Рациональный вариант хранения урожая капусты – в подполе или в подвале, при этом помещение должно вентилироваться и периодически в сухую погоду основательно проветриваться.

3) Способы хранения.

Одним из самых эффективных вариантов хранения капусты считается хранение в подвешенном виде. Кочаны вместе с кочерыжкой и корнем подвешиваются вниз головой. При этом верхние листья не снимают.

Другой вариант хранения – импровизированная грядка, в насыпь песка на полу подвала «сажают» кочерыжкой вниз кочаны капусты, при этом необходимо соблюдать некоторое расстояние между кочанами.

Если место для хранения урожая капусты ограничено, то применим такой метод: срежьте у кочанов капусты кочерыжку, затем оберните каждый кочан пищевой пленкой в несколько слоев. «Упакованные» кочаны сложите рядками на деревянных полках или в деревянных ящиках. При данном способе хранения необходимо периодически проверять кочаны на предмет появления гнили, удаляя при обнаружении поврежденные участки.

04 окт. 2013 19:26

Обладаю личным опытом