Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно хранить, мыть и обслуживать разделочные доски?

Спрашивает Сергей Александрович   04 окт. 2013
Как правильно содержать разделочные доски? Сколько их должно быть на кухне, как и где их лучше хранить, как мыть и чистить? Можно ли в домашних условиях использовать одни и те же доски для разных видов продуктов?
Ответ
Как правильно хранить, мыть и обслуживать разделочные доски?

Полезный и актуальный для всех хозяек вопрос. Начнем с того, что согласно гигиенических норм на кухне должно содержаться примерно 12 отдельных разделочных досок для разных видов продуктов. Однако, данное количество необходимого и нужного приспособления вряд ли поместятся в большинстве российских тесных квартир. Это в идеале. А если в реальной жизни, то на кухне любой хозяйки должно быть минимум четыре разделочные доски: для мяса, рыбы, хлеба, овощей и колбас.

Обязательное условие - каждая доска используется индивидуально для своей предназначенной категории. Так, не допустимо резать хлеб на доске для мяса или рыбы и т.д. Чтобы не было путаницы, доска обязательное следует промаркировать.

Хранение разделочных досок. Главное условие: доски не должны между собой контактировать и соприкасаться. Очень удобное приспособление для досок - специальная подставка, которая обычно идет в комплекте с разделочными досками.
Хранить разделочные доски следует в хороших вентилируемых условиях. Обычно приспособления для резки продуктов развешивают на кухне на специальной панели. Получается и красиво, и практично.

Виды материала разделочных досок. Разделочные доски выполняются из различных материалов: дерева, пластика, стекла. Большой популярностью в России пользуются доски из дерева и пластика. Многие хозяйки предпочитают иметь на свой кухне разделочные доски из того и другого материала.

Уход за разделочными досками. После каждого использования доски, предназначенные для мяса, рыбы, овощей должны тщательно промываться и ополаскиваться в нескольких водах. Мыть доски можно с моющим средством для посуды или с пищевой содой. После того, как разделочные доски будут промыты, их следует полностью просушить, после убрать на хранение. Гигиена данного кухонного приспособления крайне важна. Думаю, итак понятно, что плохо промытые или не промытые разделочные доски могут стать источником бактериального размножения и привести к серьезному кишечному отравлению.

Гигиена, правильное хранение и использование разделочных досок играет важное значения для здоровья человека.
07 окт. 2013 17:38

Обладаю личным опытом