Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие продукты не рекомендуется сочетать в салатах?

Спрашивает Валерий Иванович   05 окт. 2013
Читал рецепты салатов, куда входили рыба и мясо. Но сомневаюсь, что эти продукты допустимы в сочетании. Какие продукты все - таки можно сочетать в салатах?
Ответ
Какие продукты не рекомендуется сочетать в салатах?

Вы знаете, у этой проблемы есть две стороны - вкусовое сочетание продуктов и так называемое здоровое питание.

Все или почти все существующие таблицы совместимости продуктов разработаны исключительно с точки зрения как-бы здорового питания и правильного пищеварения. "Как-бы", потому что таблицы эти разрабатываются модными (заметьте, я не употребляю определение "хорошими") диетологами в качестве иллюстрации к своим, порой далеко не бесспорным научным и псевдонаучным теориям. Чего стоит, например, хотя бы такая фраза в тексте, сопровождающем одну из подобных таблиц: "Игнорируя открытия, сделанные в физиологии и биохимии за последние годы, врачи до сих пор рекомендуют диеты, которые ничего, кроме вреда, не приносят". Стоит ли говорить, что "открытия, сделанные в физиологии и биохимии за последние годы" и игнорируемые врачами - это и есть "величайшие открытия" автора таблицы?

Таблицы эти составляют, да и вообще пишут "научные" труды о здоровом питании часто люди, далекие от кулинарии и здоровья (об одной такой модной авторше я уже писал в комментарии к предыдущему ответу), пользуясь при этом старыми таблицами, составленными когда-то давно и, возможно, действительно специалистами, но для специальных видов питания - раздельного, щадящего и для некоторых видов диет. Поэтому говорить, что эти таблицы необходимы каждому, наверное, будет огромным преувеличением.

Так вот, в этих таблицах мясо и рыба, как правило, между собой отлично сочетаются, но совершенно несовместимы, к примеру, с картофелем, что для нормального человека звучит как бред. Поэтому, давайте не будем говорить об этих таблицах. Скажу только, что при желании с ними ознакомиться, наберите в любом поисковике "таблица совместимости продуктов", не забыв перед просмотром выпить чего-нибудь успокоительного...

А вот если Вы хотите приготовить что-то вкусное - тот же салат или что-то другое, из продуктов, в совместимости вкусов которых Вы сомневаетесь, то Вам лучше в том же поисковике набрать "вкусовые сочетания продуктов". Правда, по этому запросу Вам не предоставят готовых таблиц, потому что вкусы у всех разные и порой самое неожиданное сочетание может оказаться удивительно вкусным. Но зато Вам откроется, например, масса форумов, на которых живые люди, реально стоящие у плиты, обмениваются своими секретами приготовления именно вкусных (а часто при этом и здоровых) блюд, обсуждают как раз всевозможные сочетания продуктов, и делятся личным опытом - что можно сочетать между собой, а что не стоит.

А еще по этим ссылкам можно найти интересные блоги, как, например, блоги моих ЖЖ-шных друзей харьковского блогера http://belorys-kh.livejournal.com/385078... и Сталика Ханкишиева http://stalic.livejournal.com/tag/ , в которых их авторы постоянно делятся своими кулинарными находками и открытиями.

Ну, а самый главный судья в таком деле - собственный опыт, заменить который невозможно ничем. Пробуйте! Попался рецепт с неожиданным сочетанием продуктов? Рискните и приготовьте, ну, если там не совсем уж бредовое сочетание селедки с молоком или клубникой. Хотя... Вы селедку с клубникой в молоке когда-нибудь пробовали? То-то... Вот когда попробуете, тогда и будете сомневаться...
05 окт. 2013 14:07

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Чтобы понять какие продукты сочетаются, а какие нет, открываем книгу "Три пользы", которую написала Инна Литвина (это настольная книга всех приверженных здоровому образу жизни). В этой книге находим таблицу совместимости продуктов питания. И ... Еще
05 окт. 2013 12:48
Комментариев: 4