Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как узнать, что в колбасе использовался жидкий дым?

Спрашивает Валерий Иванович   14 окт. 2013
Купили копченую колбасу в супермаркете, в вакуумной оболочке, но съесть не могли. Отвратительный запах и привкус дыма. Пришлось выкинуть, хотя этого делать и нельзя. Наверное и производителям нельзя выпускать подобные изделия? Вопрос такой: можно ли по внешнему виду определить, что колбаса коптилась не естественным путем, а был использован жидкий дым?
Ответ
Как узнать, что в колбасе использовался жидкий дым?

От использования жидкого дыма уже давно отказались в развитых странах. Однако в России в настоящее время жидкий дым активно применяется. Следует отметить, что данная коптильная жидкость крайне опасна для здоровья. При систематическом употреблении продуктов, приготовленных с использованием жидкого дыма, у человека может возникнуть ряд серьезных заболеваний - от язвы желудка до онкологии.

Отличительные признаки жидкого дыма в колбасах и других продуктах.

1) Неестественно яркий окрас. Нереально насыщенные яркие цвета колбасы или рыбы - от ярко оранжевого до насыщенного темно-коричневого или красного, свидетельствуют о применении данного концерогена.

2) Специфический резкий запах. Чаще всего запах продуктов, обработанных жидким дымом, чем-то напоминает сигаретный запах.

3) Окрашенная изнутри упаковка. Обратите внимание на упаковку продукта. Если на ней имеются следы краски, совпадающие с цветом самой колбасы или рыбы, то сомнений быть не может - перед вами продукт, обработанный жидким дымом.

4) Запомните, настоящий копченый продукт - сухой. Настоящее копченное мясо или рыба не могут находится в упаковке в рассоле. В противном случае, это еще один признак обработки продукта жидким дымом.
18 окт. 2013 16:46

Другие ответы
1
можно ли по внешнему виду определить, что колбаса коптилась не естественным путем, а был использован жидкий дым? Действительно копченое мясо обычно темнее. У жидкого дыма неравномерный окрас, подтеки. и нужно нюхать даже упаковку, у ... Еще
15 окт. 2013 02:13