Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как заготовить и сохранить репчатый лук на зиму?

Спрашивает Валерий Иванович   18 окт. 2013
Многие закупают лук на зиму в большом количестве. Какие должны быть условия для сохранности? Что делать, чтобы он не начинал расти?
Ответ
Как заготовить и сохранить репчатый лук на зиму?

Оптимальные условия хранения лука. Способы хранения. Заготовки из репчатого лука.

Чтобы лук успешно сохранился до следующего сезона, необходимо уделить особое внимание его заготовке на стадии уборки. И тут существуют некоторые тонкости.

Уборку лука производят в конце июля - в августе в зависимости от местонахождения местности произрастания и погодных условий. Обычно сигналом к уборке лука служат пожелтевшие и подсохшие перья. Сбор урожая лука проводят в сухую солнечную погоду. Луковицы вытаскивают из почвы, аккуратно отряхивают от комочков земли. Далее луковицы необходимо просушить на солнце один - два дня. После просушки можно срезать луковые перья, но не под самый "корень".

Далее лук следует разложить в один слой в хорошо проветриваемом помещении до полного просыхания. Обычно по времени на просушку лука в помещении уходит минимум 4-5 дней.

Условия хранения лука. Перед закладкой необходимо тщательно проверить каждую луковицу на на предмет признаков гнили. Верхушка и корни должны быть сухими. Главное условие хранения лука - сухое и хорошо проветриваемое помещение. Влажность и сырость в атмосфере может привести к появлению плесени и гнили на луковицах.

Способы хранения лука. В домашних условиях лук хорошо сохраняется в капроновых чулках, сетках либо в виде плетенок. Температура хранения лука в таких условиях - 18-20 градусов. При более высокой температуре лук вскоре начнет прорастать и загнивать. Домашняя кухня совершенно не подходит для хранения лука, поскольку в данному помещении обычно бывает влажно и жарко.

Для длительного хранения лука оптимальная температура составляет от 5 до 7 градусов Цельсия. Лук можно хранить в подвале или погребе в деревянных ящиках, на деревянных полках либо виде косичек. При этом необходимо периодически проветривать помещение.

Если требуется сохранить не слишком большое количество лука в тесной городской квартире, то можно часть лука (сколько уместится) уложить в пакеты и убрать в холодильник в отсек для хранения овощей. Таким способом можно прохранить лук достаточно длительное время.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК из ЛУКА НА ЗИМУ.

1) СУШЕНЫЙ РЕПЧАТЫЙ ЛУК.
Отличная приправа на зиму. Отберите луковицы, снимите шелуху, далее порежьте на небольшие кольца. Чтобы лук не потемнел, вскипятите соляной раствор, остудите, после замочите на 5-10 минут в нем порезанные луковицы. Достаньте лук из раствора, аккуратно просушите полотенцем, после разложите в один слой на противене. Далее просушите лук в духовке при открытой дверце в течение 4-5 часов при температуре 50-60 гр. Периодически необходимо помешивать лук, чтобы избежать пригорания. После того, как лук просохнет, осудите его при комнатной температуре, затем разложите для хранения по баночкам либо в мешочки из ткани.

2) РЕПЧАТЫЙ ЛУК с СОЛЬЮ и ПЕТРУШКОЙ.
Ингредиенты:
- репчатый лук - 1 кг;
- зелень петрушки - 500 - 1000 гр;
- соль - 10 гр;
Для рассола:
- соль - 700 гр;
- вода - 1 л.

Лук и зелень петрушки нарезать, все перемешать, добавить соль, снова перемешать. Разложить по банкам. Рассол закипятить и в горячем виде залить в банки с луком и зеленью. Далее закрыть банки крышками, хранить в прохладном месте.
18 окт. 2013 15:52

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Хранение лука. Что же делать, если для хранения лука есть только кухня - влажная и жаркая? Я храню лук в пластиковых "дырявых" ящиках на полу кухни. Чтобы лук не гнил и не прорастал, нужно перед закладкой на хранение хорошенько прижечь ... Еще
21 окт. 2013 17:19

Обладаю личным опытом

2
Лук необходимо сохранять в прохладном месте. Однако следить чтобы он не замерз. Лучше всего хранить на балконе по покрывалом, в картонной коробке или коробке из под цитрусов (деревянная, пластиковая с прорезями). Также лук можно связать ... Еще