Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие пищевые продукты можно использовать в качестве красителей?

Спрашивает Кокошина Евгения   18 окт. 2013
Какие продукты и напитки обладают красящими свойствами?
Какие из них являются самыми стойкими красителями?
Какие натуральные красители плохо отстирываются?
Ответ
При использовании пищевых продуктов в качестве красителей следует помнить, что цвет, который у вас получится, будет не слишком стойким; под действием воздуха и солнечного цвета самодельные красители из пищевых продуктов блекнут и теряют свой насыщенный цвет.

Самодельные пищевые красители из продуктов питания - продут скоропортящийся; их нужно хранить в темном прохладном месте в закрытых баночках темного стекла.

Ниже привожу основные пищевые продукты, которые можно использовать для получения основных цветов и их оттенков. Можно их смешивать, тогда вы получите самые необыкновенные и неповторимые цвета.

1. Желтый цвет: шафран и цедра лимона

2. Оранжевый цвет: морковь и апельсиновая цедра

3. Красный и оттенки красного цвета: соки клубники, малины клюквы, брусники, смородины, кизила; помидоры, перец и конечно же самый мощный красители красного цвета -свекла (чтобы закрепить красный цвет от свеклы нужно добавить пищевой кислоты, уксуса или лимонного сока.

4. Зеленый цвет: шпинат, зелень петрушки

5. Синий и фиолетовый цвета: черника, капуста краснокачанная, кожура баклажанов, ежевика и черный виноград

6. Коричневый цвет получают из обычного сахара путем приготовления жженки, а также из кофе и шоколада.

Как сделать жженку. Сахар с водой 5 к 1. В сковородку и на медленный огонь; при постоянном помешивании довести до образования темно-коричневой массы; снять с огня и, не переставая помешивать ввести медленно и аккуратно еще одну часть воды. Жженку процедить через мелкое сито.

Отличный и стойкий пищевой краситель - луковая шелуха (используйте только чистую и не поврежденную шелуху). Луковая шелуха может дать различные цвета от золотисто-желтого до красного и коричневого.

Что касается плохо отстирываемых пятен с одежды от пищевых продуктов, то по моему твердому убеждению, самые противные пятна остаются от яблок и бананов. Особенно, если они старые; тогда бороться с этими пятнами очень трудно, даже не смотря на то, что бытовая химия в этом вопросе последнее время на месте не стоит.

От яблок остаются отвратительные ржавые пятна, а от банана - не менее отвратительные черные.