Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как грамотно отказаться от предложения попробовать наркотик?

Спрашивает Архив сайта   24 окт. 2013
.
Ответ
Как правильно отказаться от предложения попробовать наркотик?

Лучше всего сказать человеку правду. Она выглядит так, цитирую разговор со специалистом час назад:
- Как грамотно отказаться от предложения попробовать наркотик?
- "нет, это говно только для придурков, мне не нужно"
- но не всегда ведь можно так сказать?
- всегда, это мягкий вариант. что ты думаешь говорить человеку, который предлагает тебе сдохнуть долгой и мучительной смертью?
- Да уж ) Понял. Это для вопроса в другом месте.
Насколько я понимаю, вопрос не в том, как "грамотно" отказаться, а как донести до человека, что тебе "предлагают сдохнуть долгой и мучительной смертью"
- где-то так.

Поэтому вопрос хорош, но есть вопрос важнее. Как объяснить человеку, что он ДОЛЖЕН отказаться от наркотика, и может сделать это только один-единственный раз - первый раз. Как говорил ходжа Насреддин - "я всегда пью только один стакан вина. Потом уже вино само пьёт дальше". Это, конечно, тема другого разговора, но если человек понял, что наркотики - это медленное самоубийство, он всегда найдёт способ отказаться. Как найдёт способ отказаться прыгать с 16-го этажа - "а чо, ты ведь летишь, невесомость, такие ощущения, попробуй, это кайф, и не все разбиваются, можно на газон упасть, полежишь полгодика в больнице, с ломками, ... пардон, с переломами, и живи себе дальше, в жизни надо всё попробовать, чо, ты не мужик что-ли?"

Но если вежливость, или ложное понимание дружбы, или страх сильнее, то можно и врать, что поделать. Тема здоровья - "месяц жить осталось, столько дел, вот сделаю и сразу к вам, а так могу сразу кони двинуть" - беспроигрышна. Можно усугубить - "завтра на анализы, ты что, меня же лечить откажутся, и предупреждали, загнусь в муках за три дня." И незачем им знать, что андрогенетическая алопеция, по поводу которой у человека направление к волосопеду, не настолько смертельна, как можно подумать по названию :)

.
24 окт. 2013 22:04

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Ответы на этот вопрос можно адресовать школьникам. Это у них еще не сформировался характер, это их можно взять на понт и спровоцировать на "слабо". Взрослые люди вполне могут постоять за свои убеждения. Отказаться можно разными способами. ... Еще
25 окт. 2013 02:19

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
2
Наверно, для многих будет полезен мой опыт знакомства с наркотиками. Исходя из него понял, что наркотики привлекают (в начале) именно тем что они пока не познаны и можно был бы с этим познакомится хотя бы что бы знать, и то что это является ... Еще
26 окт. 2013 03:46

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
3
(кор. Адм.) Скажите, что вас не плющит и вы траву не курите из принципиальных соображений. А что касается ужасных наркоманов, которые предлагают торкинуться незнакомому человеку (о которых пишет автор вопроса в своем ответе), то я что-то ни разу не слышал о таких. Наркоману самому мало, он ... Еще
24 окт. 2013 16:59
Комментариев: 8 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 26 окт. 2013 03:53

    Очень даже, актуальный ответ и интересные отковырки - но больше всех для меня ближе вот этот вариант :
    - "нет, это говно только для придурков, мне не нужно". Достаточно важный поднятый вопрос в ответе Юрий Владимировича про то, что "Как объяснить человеку, что он ДОЛЖЕН отказаться от наркотика ?" дан достойный ответ, дополнительно можно вооружиться и тем методом который есть в моем ответе.

    • 26 окт. 2013 11:04

      Да, те слова про придурков от психолога, который занимается с наркоманами лет 15, кажется. Он умеет. Мне тоже такой ответ близок, в более вежливом варианте. Но грубость будет лучше пробивать, а вежливость может быть воспринята как нерешительность. Про анализы и кони двинуть - плод моего больного воображения, и ничего, что там можно найти логическое противоречие, логика в разговоре с наркоманом не нужна, нужны или решительность (про придурков) или эмоциональность (про загнусь в три дня). Я так думаю :).