Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем отличается заливное от холодца?

Спрашивает Валерий Иванович   27 окт. 2013
Чем отличается заливное от холодца или это одно и то же?
Ответ
Холодец и заливное в строгом понимании значения этих слов - совершенно разные блюда.

Разница между холодцом и заливным заключается в том, что холодец или студень застывает сам за счет выделения желеобразующих веществ в процессе вываривания мяса и костей.

Заливное, в соответствии со своим названием, готовится путем приготовления желе, которым, пока оно еще не застыло, заливают порционные кусков мяса, птицы или рыбы. Заливку специально готовят из бульона или воды с добавлением желатина (сейчас, при возможности приобрести агар, для приготовления заливных блюд используется и это вещество).

Повторюсь, что заливки могут быть приготовлены как из простой воды с добавлением различных специй, так и из бульона, в котором варилось то, что заливается.

Заливное обязательно всегда абсолютно прозрачное и все блюдо полностью просматривается (другими словами, сквозь желе заливного блюда вы должны видеть дно тарелки, на которой его вам подали).

Иногда хозяйки при приготовлении холодца из опасения, что холодец не застынет, добавляют в бульон желатин, превращая при этом, сами того не подозревая свой холодец в заливное измельченной мясо.

Еще одно отличие. Застывший бульон холодца - это часть основного блюда, тогда как желе, которым заливается заливное - это как бы аксессуар; многие его вообще оставляют на тарелке.

Источник: