Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему так резко подорожала селедка, молоко и картошка?

Спрашивает Валерий Иванович   29 окт. 2013
Почему в магазинах такое резкое подорожание селедки, а также молока, сливочного масла и картошки? С чем это связано?
Ответ
В чем причина роста цен на такие основные продукты питания для Россиян как картофель, молоко и селедка?

Во-первых соотношения спроса и предложения. Картофель неурожай практически во всех регионах, цены выросли сразу, как стало понятно, что на рынке предложения по картофелю значительно сократиться. Парадоксальная ситуация с селедкой. Выловили на в этом году по словам специалистов на 30% больше, а на внутренний рынок страны поставили меньше. Причина в подорожании квот на атлантическую сельдь, что привело к сокращению вылова атлантическими странами на те же 30%. Россия же за счет Тихого океана вылов подняла, но 95% отправила на экспорт в страны Юго-Восточной Азии, сократив при этом поставки на внутренний рынок. Выгоднее за границу продавать. Подорожание молока многие связывают с сезонным фактором, к зиме себестоимость молочной продукции всегда возрастает, по понятным причинам. Но мне кажется здесь определяющую роль играет вторая причина роста цен - производственные издержки. Дорожает электроэнергия, ГСМ, корма, все это влияет на себестоимость продукции. Учитывайте рост цен на зерно 2012 года, соответственно и комбикорма в цене выросли. Рост цен продолжится, государство уже решило открыть свои стратегические запасы продовольствия: http://www.newsli.ru/news/ekonomika/3117. Да и ситуация с наводнением на Дальнем Востоке внесла свою лепту с подорожанием продовольствия.

.
Источник: http://www.fishnet.ru/news/rynok/35698.html,
30 окт. 2013 06:32

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Подорожание селедки связано с тем, что ее выгодней продавать за границу, тому же Китаю, например.На внутренний рынок поставляют только 30-35% улова. Импортная селедка всегда была дороже отечественной. Молоко и молочные продукты дорожают, так ... Еще