Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что нужно делать, чтобы развивать голос для пения?

Спрашивает Артём Владимирович   27 апр. 2008
Что нужно делать, чтобы развивать голос для пения?
Ответ
Если душа поет, а голос не слушается, положение можно исправить. Причем в любом возрасте. На курсах вокала ставят голос даже самым безнадежным. Как и где можно научиться петь не фальшивя, выясняла Ольга Цыбульская.

Оказывается, слух можно развить, а голос — натренировать. Через несколько месяцев упорного труда человек, которого на школьных уроках пения просили молчать и слушать, начинает вполне сносно владеть своим голосом. Стать звездой эстрады в этом случае вряд ли удастся, но начать петь так, чтобы не расстроить всю компанию в караоке-баре, вполне возможно.
Уроки пения — востребованная услуга. Большинство курсов и школ вокального искусства работает решительно со всеми, кто способен оплачивать свое музыкальное образование. Само обучение может продолжаться сколько угодно и прерываться на командировки, подведение годового баланса или отпуск.
Педагоги понимают, что взрослым людям некогда, и не мучают их сопутствующими дисциплинами. Все программы построены на том, чтобы начинающий певец как можно скорее достиг хоть какого-то эффекта. Многие курсы обучают начинающих вокалистов на дому в удобное для них время.

... Радмила Варятина говорит, что согласно методике резонансного пения, музыкальный слух у человека есть всегда. А голос, точнее, мышцы можно натренировать при помощи специальных упражнений. Главное — не лениться. Первые результаты заметны уже через три-четыре месяца. Через год обучения можно будет устроить сольный концерт для друзей.
При обучении в "Элианне" используется методика так называемого резонансного пения, известного как бельканто. Это когда основная роль в звукоизвлечении отводится не голосовым связкам, а мембране в трахее. В этом случае, говорит Варятина, звуки извлекаются без напряжения и пение становится более объемным.
Эта методика как бы противостоит официальному музыкальному образованию, согласно которому как раз голосовые связки отвечают за воспроизведение звуков. "Студенты творческих вузов даже скрывают от своих музыкальных педагогов, что они у нас занимаются. Те могут быть недовольны",— рассказывает Варятина. В общем, человеку, не сведущему в системах обучения и методиках, это, в сущности, не важно. Главное — что по окончании обучения можно будет петь хоть народные песни, хоть эстрадные шлягеры.
Помимо профессионалов, желающих обогатить свою манеру исполнения, на курсах занимается около 50 человек, пришедших по зову сердца. Состав любительской команды самый пестрый: шофер, директор предприятия, студентка экономического вуза. Для начала ученики осваивают свободное дыхание, работают над голосом при помощи специальных упражнений. Затем начинают петь и через некоторое время получают удовольствие уже не только от процесса, но и от результата. При желании в "Элианне" помогут ликвидировать нотную безграмотность и научат петь с листа.
Для того чтобы запеть во весь голос, необходимо упорство. Двух-трех занятий в неделю с педагогом недостаточно, вокалу нужно уделять хотя бы 15-20 минут ежедневно. А через год можно приглашать на концерт друзей и родственников. Но на этом занятия не заканчиваются. Почувствовав вкус к пению, многие ученики продолжают совершенствоваться.
Занятие в студии стоит от 500 рублей, с выездом педагога на дом — от 650 рублей.

Классики и современники
В Школу вокального мастерства Анны Платовой учиться петь приходят абитуриенты музыкальных и творческих вузов и "люди с улицы". Учеников в школе Платовой около ста, и еще десяток ждут своей очереди. Педагогов не хватает. Перед праздниками, особенно перед Новым годом, случается наплыв клиентов, которые желают за два-три месяца подготовить вокальный номер. В школе честно предупреждают, что научиться за три месяца ничему нельзя даже с хорошими данными. Но никому не отказывают.
Перед началом занятий проводится собеседование, цель которого — не отсеять бездарность, а понять, чего, собственно, хочет будущий певец. И насколько его желания совместимы с его возможностями. Анна Платова считает, что если желание есть, то хотя бы приличный любительский уровень достижим.
Главные проблемы современного человека, желающего петь,— зажатая челюсть, отсутствие объемного голоса. Для решения этих проблем существуют специальные упражнения. Анне Платовой, как профессиональной исполнительнице народных песен, известно, что "только единицы способны на что-то". Так что учеников в школе Платовой в заблуждение не вводят, а помогают развить то, что есть. Занятия проводятся в помещении школы, вокалисты поют под фортепиано и учатся работать с микрофоном. Обучение нотной грамоте обязательно. Никаких оригинальных методик тут не нужно — обучение проводится по программе первого класса музыкальной школы, преподаватели опираются на достижения мировой вокальной педагогики.
Анна Платова делит учеников на "древних" и обычных. "Древние" занимаются вокалом три года — столько, сколько существует школа. Кстати, через три года успешного обучения выдается сертификат об окончании курса.
Удивительно, но у Платовой тоже есть ученик-водитель. Шикарный, между прочим, баритон, по которому "Большой театр плачет". А одна из учениц, студентка менеджерского колледжа, так увлеклась вокалом, что бросила менеджмент и поступила в Университет культуры. Правда, на факультет хореографии. Еще один ученик получил народное признание и кличку Доминго в родном трудовом коллективе.
Два раза в год ученики демонстрируют свое мастерство на отчетных концертах. На выступление приглашается концертмейстер, программа репетируется заранее. Благодарную аудиторию составляют родственники и друзья вокалистов.
Месяц обучения в школе Анны Платовой стоит от 2800 рублей (1 занятие в неделю) до 5600 рублей (2 занятия в неделю).
Выпускница Гнесинки Алена Анохина учит музыке детей и взрослых в ДК ЗИЛ. Взрослые иногда приходят не только ради пения, но и для повышения коммуникабельности: занятия вокалом делают голос более звучным и приятным.
Алена специализируется на эстрадном и джазовом вокале, поэтому многие приходят с текстами собственносочиненных песен и мечтой записать свой первый диск. Не для денег, а для удовольствия.
Первую часть курса со взрослыми Алена проводит по переписке: присылает тексты уроков на дом. Освоившие десять уроков с дыхательными упражнениями приступают к очному обучению: ученики демонстрируют, чему удалось научиться самостоятельно, исправляют ошибки под руководством педагога и начинают петь. Алена предпочитает английские методики. Главное в певческом деле — смык связок и опора на диафрагму. Умение правильно пользоваться голосовым аппаратом приходит, по словам Алены, через месяц-полтора. Через полгода можно исполнять любимые хиты для домашних — тапком никто не кинет. Тяжелые случаи, когда медведь на ухо наступил, требуют больше времени, но и это Алена "лечит". Отстающих не ругает и бездарными не обзывает.
Через три года самые успешные ученики становятся вокалистами-"полупрофессионалами", не очень успешные уже не стесняются открыть рот. Урок в ДК ЗИЛ стоит от 250 рублей, выезд преподавателя на дом — от 600 рублей.

Рок-н-ролл жив
В рок-школе "Красный химик" на ударных и гитаре учатся играть старшеклассники и студенты, желающие создать собственную группу и перевернуть мир. На уроки вокала приходят бизнес-леди средних лет с гораздо более скромными запросами — петь для души. Вокалу их учат педагоги, преподающие в Гнесинском училище. Опять же никакого сурового отбора. Как честно сообщила администратор рок-школы, "деньги платишь — ходишь, а педагог будет стараться".
Через два года обучения выпускники получают свидетельство об окончании курса. Хотя занятия лучше продолжать хотя бы еще один год, признают в рок-школе.
Обучение строится по стандартной схеме: сначала дыхание и элементарная нотная грамота, а уже потом непосредственно вокал. Месяц обучения (8-9 занятий по 1 часу) стоит 2800 рублей.
Вершин исполнительского искусства достигнуть суждено не всем, как бы ни старался педагог. Но интонировать научат и голос поставят точно — даже разговаривать ученики начинают громче и увереннее. И главное, благозвучнее.
Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=660809
27 апр. 2008 12:48

Другие ответы
1
Если голос есть, и петь предполагается хорошо, то нужно искать высокопрофессионального вокального педагога, и разрабатывать голос упражнениями. Если же это для самодеятельности, то что бы вы ни делали, соседи всё равно скоро вас линчуют.
27 апр. 2008 10:28
2
Если нет слуха-все бесполезно.
А если со слухом все в порядке-репетиции,репетиции и еще раз репетиции!
Если судить по фильмам,для голоса полезно сырое яйцо:)
Распевайтесь,развивайтесь,удачи!
29 апр. 2008 00:10
3
Упражнения для развития правильного речевого дыхания. (упражнения питания голоса) 1. Выберите удобную позу (лежа, сидя, стоя), положите одну руку на живот, другую – сбоку на нижнюю часть грудной клетки. Сделайте глубокий вдох через нос (при ... Еще
24 июня 2008 09:45