Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли употреблять в пищу овощные консервы, если на крышке имеются следы плесени?

Спрашивает Таисия Валентиновна   06 нояб. 2013
Уважаемые консультанты, помогите разобраться, пожалуйста.
Я купила баночку консервов в стекле, с овощным рагу, открыла, а внутри на крышке обнаружила следы плесени. Крышка была не вздутая, пахнет продукт приятно, как и должно быть. Что посоветуете?
Ответ
Плесень в консервах образуется разных типов и не всегда вызывает вздутие банки.

Я видела как-то передачу по ТВ, где говорилось, что есть такие виды плесени, которые развиваются в консервированных продуктах в горизонтальной плоскости и не вызывают вздутие банки, а есть те, что вертикально и банка становится как бы "дутая". Не помню терминологию точно, одно могу сказать - есть оба вида консервов ни в коем случае нельзя!!!

Даже несмотря на то, что плесенью поражена только крышка, овощное рагу уже нельзя считать пригодным для употребления.

То,что консервы не пахнут плесенью, еще ни о чем не говорит - скорее всего, изначально сырье было взято плохого качества или даже испорченное, и в него были добавлены различного вида консерванты и улучшители вкуса, что, однако, не спасло ситуацию.

Постарайтесь записать где-либо название производителя и его адрес,чтобы в дальнейшем не покупать продукцию этого производства. Есть вероятность, что это одна из очередных подпольных фирмочек, где делают консервы несчастные гастарбайтеры, на плохом оборудовании и в антисанитарных условиях.И конечно, никакого контроля качества консервы не проходят.Отсюда и результат(((.
06 нояб. 2013 21:54

Другие ответы
1
Ни в коем случае не рискуйте.

Наличие плесени уже однозначно говорит о непригодности продукта.
Ваши обонятельные реакции обманчивы.

А вот в реанимацию можно будет угодить в течение ближайших часов после употребления.
06 нояб. 2013 20:06

Имеются знакомства с экспертом

2
Для хорошего здоровья! Необходимо вернуть данный продукт в магазин, где он был приобретен. Наличие чека на данный продукт нужен, чтобы обменять его на такой же продукт, либо потребовать возврата денег. Плесень могла образоваться из-за ... Еще
06 нояб. 2013 21:36

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 06 нояб. 2013 22:58

    Я вот уже несколько раз нарываюсь на сметану известного производителя. Срок годности в норме(на крышке), открываю, а внутри баночки плесень. Одну такую банку на рынке купила, а другую в супермаркете.

    • 06 нояб. 2013 23:01

      Вполне вероятно, что это подделка. Как-то не хочется думать, что известный производитель (крупный)допускает такие нарушения. Пишу так потому, что в той же передаче видела,как на обычные пустые банки подпольщики штамповали наклейки известных производителей(((
      Или может быть другой вариант - в супермаркетах часто перебивают даты на просроченный товар. Рынки этим тоже часто грешат - вместо того, чтобы выбрасывать лежалый товар...

      • 07 нояб. 2013 00:51

        И самое интересное, производитель один, даже жирность и вес один(

        • 07 нояб. 2013 21:03

          Интересно - а партии разные? Не обратили внимание? Теперь уже склоняюсь к мысли, что это просроченный товар все же решили реализовать. И дело не в производителе, а в перекупщиках - жалко деньги терять((( Перебивают сроки годности и снова в продажу((( Хотя трудно сказать, конечно,наверняка.

          • 07 нояб. 2013 23:40

            На партии внимания не обратила, к сожалению( Следующий раз буду внимательнее, чего и Вам желаю.

            • 07 нояб. 2013 23:50

              Спасибо) Надеюсь, что в следующий раз повезет больше и плесень не встретится.