Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить моти?

Спрашивает Таисия Валентиновна   09 нояб. 2013
Есть ли у кого проверенный рецепт моти? В домашних условиях у меня не получилась лепешка. Буду благодарна Вам за подсказки и возможные нюансы в рецептуре.
Ответ
Как приготовить моти?

По-моему, процесс мотицуки за многие века с момента своего возникновения практически не изменился - рис самых клейких сортов (с максимальным содержанием крахмала) замачивается на несколько часов, отваривается на пару, как минимум, 30-40 минут, после чего с периодическим интенсивным перемешиванием измельчается в деревянной ступе до пастообразного состояния, без малейших комочков или недодавленных зернышек риса. Из полученного рисового "теста" скатываются, а затем слегка сплющиваются небольшие шарики, в результате чего они принимают форму толстой лепешки. Моти охлаждаются в холодильнике или другом холодном месте, после чего готовы к употреблению.

Если у Вас не формируется или не держит форму лепешка, то, вероятно:
- Вы взяли недостаточно клейкий сорт риса;
- рис недостаточно хорошо сварился - не стал мягким и при последующей обработке в ступке превратился не в пасту, а в некую эмульсию из раздавленных и нераздавленных (из-за избыточной твердости) рисинок;
- неправильно или недостаточно долго и интенсивно расплющивали рис в ступке, из-за чего паста получилась недостаточно вязкой и клейкой;
- кто-то из мужчин (или даже женщин - сейчас ведь равноправие полов), которые давили и перемешивали рис, носит траур или употребляет в пищу зайчатину - это совершенно недопустимо, в таких условиях моти просто не могут получиться...
10 нояб. 2013 01:52