Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему приготовленный картофель чернеет?

Спрашивает Таисия Валентиновна   20 нояб. 2013
Вот он уже сварен и вроде бы все хорошо, но проходит время и можно увидеть черноту на клубнях. Теряюсь в догадках, не подморожен ли мой мешок с картофелем? Как же при следующей покупке не прогадать?
Ответ
Почему приготовленный картофель чернеет?

Сама не раз сталкивалась с таким явлением, когда хороший на вид картофель после варки или жарки приобретал темный непрезентабельный вид.
Причин потемнения картофеля после приготовления может быть несколько.

1) Одной из причин потемнения картофеля является недостаток калия в почве во время выращивания. Во время интенсивного роста картофелю необходим калий в два раза больше, чем других минеральных веществ. Дефицит калия в почве может появиться при выращивании картофеля на одном и том же участке в течение нескольких лет. Чтобы этого избежать необходимо каждые 2-3 года изменять место посадки культуры, а также вносить в почву калийные удобрения, но без хлора.

2) Многочисленные удары клубней во время транспортировки, сушки или уборки могут привести к потемнению после приготовления. Например, после варки потемнела лишь часть клубней. Это как раз свидетельствует о том, что некоторые клубни подверглись физическим воздействиям на начальном этапе.

3) Были нарушены условия хранения урожая картофеля. При высокой влажности картофель начинает задыхаться в итоге это приводит к потемнению после приготовления. При недостатке кислорода на картофеле может появиться испарина, которая в свою очередь может закончиться гниением клубней. Необходимо минимум раз в неделю производить проветривание помещения с урожаем картофеля.

Картофель не переносит перепадов температуры. Если во время хранения были допущены резкие перепады температур, то потом это обязательно скажется на внешнем виде клубней после приготовления.

Чтобы не допустить потемнение картофеля во время варки, добавьте в кастрюлю несколько листиков лаврового листа.
20 нояб. 2013 19:34

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Многие овощи и фрукты содержат природные вещества, которые называют флаваноиды. В картофеле они тоже имеются. Это соединения являются растительными пигментами, обуславливающими окраску цветов и плодов растений. Грубо говоря, красящее ... Еще
01 дек. 2013 18:20

Обладаю личным опытом

2
Почему приготовленный картофель чернеет? Темнее приготовленный картофель от переизбытка минеральных удобрений и нитратов. Причин такого явления могут быть, например, необычный состав почвы, разные сорта картошки, погодные условия, ... Еще
20 нояб. 2013 16:43

Обладаю личным опытом

3
Почему приготовленный картофель чернеет? Скорее всего подморожен. Чтобы перестраховаться от покупки подмороженного картофеля, не стоит покупать его в большом количестве - одно дело вы купили 1 килограмм подмороженного картофеля и другое дело - ... Еще
20 нояб. 2013 19:38
Комментариев: 1