Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему приготовленный картофель чернеет?

Спрашивает Таисия Валентиновна   20 нояб. 2013
Вот он уже сварен и вроде бы все хорошо, но проходит время и можно увидеть черноту на клубнях. Теряюсь в догадках, не подморожен ли мой мешок с картофелем? Как же при следующей покупке не прогадать?
Ответ
Многие овощи и фрукты содержат природные вещества, которые называют флаваноиды. В картофеле они тоже имеются.

Это соединения являются растительными пигментами, обуславливающими окраску цветов и плодов растений. Грубо говоря, красящее вещество, обладающее, помимо этого, еще рядом свойств. Флаваноиды (это класс полифенолов) бывают разные, а некоторые из них выделены в группу наиболее полезных для организма. Полезные флаваноиды - это понятие теперь на слуху ))
Антиоксиданты, дубильные вещества, красители - все это биофлаваноиды, и их свойства используют в медицине, промышленности и в других областях.
Разные флаваноиды ведут себя по-разному. В присутствиии света и щелочей легко окисляются, разрушаются. Общих реакций для всех флаваноидов не существует.

Как темнеет яблоко на срезе, отстоявшийся зеленый чай, так и приготовленный картофель темнеет из-за присутствии флаваноидов и катехинов.
И в каждом сорте картофеля содержание флаваноидов разное, поэтому один приготовленный картофель темнеет, а другой - нет.

Как убрать сладковатый вкус у картофеля - www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2012/February/38971/140394

Почему горчат кабачки - www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2012/September/47402/137054

Можно ли есть проросшую картошку - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/May/44023/130927
Источник: сама знаю
01 дек. 2013 18:20

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Почему приготовленный картофель чернеет? Сама не раз сталкивалась с таким явлением, когда хороший на вид картофель после варки или жарки приобретал темный непрезентабельный вид. Причин потемнения картофеля после приготовления может быть ... Еще
20 нояб. 2013 19:34

Обладаю личным опытом

2
Почему приготовленный картофель чернеет? Темнее приготовленный картофель от переизбытка минеральных удобрений и нитратов. Причин такого явления могут быть, например, необычный состав почвы, разные сорта картошки, погодные условия, ... Еще
20 нояб. 2013 16:43

Обладаю личным опытом

3
Почему приготовленный картофель чернеет? Скорее всего подморожен. Чтобы перестраховаться от покупки подмороженного картофеля, не стоит покупать его в большом количестве - одно дело вы купили 1 килограмм подмороженного картофеля и другое дело - ... Еще
20 нояб. 2013 19:38
Комментариев: 1