Как себя правильно вести на льду, если провалился и после этого?

Спрашивает 03 дек. 2013
Как себя правильно вести на льду, если провалился и после этого? Скоро водоемы покроются льдом, рыбаки и детвора ринутся туда сломя головы. Хотелось бы услышать рекомендации по поведению на льду, что делать что бы не провалиться, как себя вести если провалился, ну и как минимизировать негативные последствия купания.
Получить новые ответы
Ответ
Оказывающий помощь человек должен лечь на живот, подползти к пролому во льду и подать пострадавшему конец веревки, палку, ремень, связанные шарфы, куртки и т.п. Желательно не менее 3-4 метров длиной.

Провалившийся не должен паниковать, должен держать голову высокой над водой, избавиться от тяжелых вещей, держаться на плаву и звать на помощь, опереться на край льдины широко расправленными руками. Если под льдом сильное течение, согнуть ноги и сбросить наполненную водой обувь. Чтобы край льда не обломился, на лед важно лечь грудной клеткой, затем одну за другой поднять и вынуть ноги на лед.

Помните, что 10-15 минутное пребывание в холодной воде крайне опасно! Поэтому помощь надо оказывать быстро: переодеть в сухое, напоить сладким чаем или дать какую-либо сладость. При этом и особенно после этого надо максимально активно двигаться для того, чтобы как можно скорее согреться.
Автор
Олег Васильевич
Олег Васильевич
03 дек. 2013 14:29