Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как себя правильно вести на льду, если провалился и после этого?

Спрашивает Андрей Анатольевич   03 дек. 2013
Как себя правильно вести на льду, если провалился и после этого? Скоро водоемы покроются льдом, рыбаки и детвора ринутся туда сломя головы. Хотелось бы услышать рекомендации по поведению на льду, что делать что бы не провалиться, как себя вести если провалился, ну и как минимизировать негативные последствия купания.
Ответ
Лед штука довольно коварная. Однако множество людей каждыйгод идут на замерзшие водоемы, рискуя здоровьем и жизнью. Некоторые правила поведения на льду.

Безопасным считается лед 7см, однако, бывает пятисантиметровый держит лучше десятисантиметрового.Лед бывает первый(недавно замерзший) и последний(перед ледоходом). Первый всегда предупреждает о своей слабости потрескиванием и прогибанием, последний ломается сразу. Если лед на водоеме в основном чистый(без снега), то наибольшую опасность представляют небольшие участки где лежит снег, их легко отличить по белому цвету на общем темном фоне. И наоборот, когда лед под снегом, самыми опасными будут темные участки.И там и там лучше не подходить к островкам вмерзшей травы или тростника. Постарайтесь никогда не выходить на лед в одиночку. При тонком ледяном покрове нельзя сходиться вместе, лучше следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров.Если лед начал трещать, прогибаться или ломаться, нужно упасть на спину и перекатившись на живот отползать назад по своим следам. Водоемы с течением наиболее опасны, первый идущий должен быть в жилете и желательно держать длинный шест поперек тела, который не даст течению затянуть человека под лед. Оказавшись в воде ни в коем случае нельзя паниковать и совершать беспорядочные движения. Когда люди рядом, к вам подползут и кинут веревку, шарф или протянут ветку. Если кругом никого, постарайтесь держась руками за край полыньи закинуть на лед ногу и вылазить боком, грудью налегать на кромку бесполезно, скорее всего она обломится.Хорошо цепляться за лед "спасалками"(крепким коротким шилом) или ножом. Добравшись до берега снимите мокрую одежду и переоденьтесь в сухое- товарищи выручат, напейтесь горячего чая, обогрейтесь у костра. Ежели вы один, выжимайте одежду, одевайте и бегом к машине, ближайшему жилью, к месту где есть связь. Чувствуете что переохладились- к врачу. Несколько слов об алкоголе. Кроме того что он замедляет реакцию и не позволяет адекватно оценить обстановку, алкоголь отводит тепло от внутренних органов к коже, что ведет к переохлаждению.

Выходя на лед помните, что ваше невнимание и безответственность может превратить отдых в трагедию.
03 дек. 2013 15:48

Другие ответы
1
-
03 дек. 2013 11:05
2
-
03 дек. 2013 13:10