Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно разложить костер "нодья"?

Спрашивает Андрей Анатольевич   04 дек. 2013
Как правильно разложить костер "нодья"?
Ответ
Нодья-зимний костер для охотников, туристов-экстремалов, рыбаков, для тех кому придется ночевать на открытом воздухе при минусовых температурах.

Существует великое множество способов раскладки костров для различных целей, речь не о них. Нодья- костер предназначенный обеспечить теплом спящего человека, вскипятить чайник на нем не выйдет. Достоинства нодьи это саморегуляция горения и постоянная равномерная теплоотдача. Понадобится топор, облегчить процесс поможет пила. Итак нужно приготовить два бревна диаметром 30-40см и длинной 2а метра(сухих:сосновых, осиновых, из тополя, без толстых сучков), две сырых жерди(деревца)любых пород в комле 5-6см, на вершинке 2см, длиной около 4х метров.Также понадобится два крюка 50-60см( деревянных, изготовленных на месте, металлических или два гвоздя с проволокой), тонкая (1см) жердочка длинной равная бревну. Одно из бревен с одной стороны немного стесываем топором, оставляя стружки на бревне, ложим на землю стесанной стороной вверх. Сбоку(ближе к верху) закрепляем жердочку(1см) спомощью гвоздей или заостренных колышков. Эта жердочка будет служить упором для углей при розжиге нодьи. Длинные жерди перпендикулярно бревну закрепляем комлями( с помощью какого либо груза, в траве, между корнями) так что бы вершинки были над бревном. Эти жерди крепятся под углом к земле примерно 45 градусов. Во второе бревно вбиваем крюки( если они деревянные, то предварительно в месте забивки топором делается раскол) по краям, затем подвешиваем его на жердях над нижним бревном.Вместо крюков гораздо удобнее использовать крупные гвозди с прикрученной к ним проволокой. За счет упругости жердей будет обеспечиваться саморегуляция горения.Когда подойдет время ложиться спать, угли из костра на котором готовили ужин или кипятили воду засыпаются между бревен, а жердочка прибитая к нижнему бревну не даст им скатиться. На розжиг нодьи уходит 20-30 минут, зато вам будет обеспечено 6-8 часов сна без необходимости просыпаться и подбрасывать дрова в костер. Немного о спальном месте. Чтобы костер грел не только сторону тела к нему повернутую нужен экран отражающий тепло. Чтобы его соорудить понадобится 2-3 колышка высотой около метра и брезент такой же высоты и длиной 2,5 метра. Итак забиваем колья в землю под углом 60-70 градусов( наклон в сторону нодьи) и натягиваем, привязываем брезент, параллельно нодье.Если брезента нет, экран можно соорудить из жердей и веток. Между экраном и нодьей устраиваем лежанку( туристический коврик, каремат, еловые ветви), разжигаем костер и ложимся отдыхать. Правильно устроенная нодья равномерно горит 5-8 часов( зависит от толщины бревен),дает мало искр и дыма.

Возможно эта информация кому то покажется бесполезной, но она уже сохранила большое количество здоровья и множество жизней, и, уверен,будет полезна и в дальнейшем.
06 дек. 2013 15:11

Обладаю личным опытом