Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно утилизировать люминесцентные лампы?

Спрашивает Андрей Анатольевич   10 дек. 2013
Как правильно утилизировать люминесцентные лампы? Может есть места куда их можно сдать? На мусорку выносить не хочу, разобьет кто-нибудь.
Ответ
Как правильно утилизировать люминесцентные лампы?

Вообще-то говоря, люминисцентные лампы относятся к отходам 1-го класса опасности, то есть самым опасным. Поэтому утилизовать их нужно с особой осторожностью, выбрасывать просто так в мусорный ящик нельзя. Есть специальные организации, имеющие лицензию на утилизацию такого вида отходов. И сдавать лампы нужно туда. Хотя можно сделать это не напрямую, а через управляющую компанию или ЖЭУ.

Обычно я так и поступаю - все использованные ртутьсодержащие лампы приношу в районный ЖЭУ, где для этого есть специально отведенное место. А дальше они уже сами отдают на утилизацию в соответствующую организацию.

Нашла даже специальную Инструкцию, где детально прописаны все шаги по утилизации такого рода отходов. Кстати, разбитие лампы там названо "чрезвычайным происшествием". И это действительно так. Находиться в помещении, где была разбита ртутная лампа - крайне опасно для здоровья. К процессу хранения и транспортировки данного вида отходов привлекается специально обученный персонал, исключительно старше 18 лет, имеющий допуск в отходам первого класса опасности.

Утилизируют такого рода отходы (ртутные/люминисцентные) лампы с использованием процесса демеркуризации.

В Инструкции сказано, что запрещается:

- уничтожение, выброс в контейнер с твердыми бытовыми отходами или передача отработанных ртутьсодержащих ламп, подлежащих демеркуризации физическим или юридическим лицам, не имеющим лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов;
-размещение отработанных ртутьсодержащих ламп на полигонах и свалках твердых бытовых отходов.

Запрещается погрузка отработанных ртутьсодержащих ламп во время дождя или грозы. При гололеде места погрузки должны быть посыпаны песком.

Запрещается:

- бросать, ударять, переворачивать упаковки (коробки, ящики) с отработанными ртутьсодержащими лампами вверх дном или на бок;
- повреждать любым способом транспортную тару, в которую упакованы отработанные ртутьсодержащие лампы;
- размещать на упаковках (коробках, ящиках) с отработанными ртутьсодержащими лампами иные виды грузов;
- курить при проведении погрузки отработанных ртутьсодержащих ламп.

Все эти запреты применимы и к обычным людям в повседневной жизни - лучше соблюдать эти меры предосторожности, чтобы не попасть в ситуацию, опасную для жизни и здоровья.

О том, какие меры нужно применять при повреждении/разбитии лампы со ртутью можно прочесть по ссылке в источнике (в Инструкции). Там же описаны мероприятия, которые нужно предпринять, если разбили градусник со ртутью.

В частности, нельзя открывать окна и создавать сквозняк, пока шарики ртути не собраны, нельзя использовать пылесос для сбора шариков ртути, нельзя подметать веником пол.

Источник: http://www.ecoland51.ru/laws/law9_1.html
10 дек. 2013 14:21

Другие ответы
1
Для утилизации люминесцентных ламп организации и предприятия, учреждения обязаны заключить соответствующий договор с полигоном. В каждой организации, каждом предприятии и учреждения должен быть обученный и сертифицированный работник, ... Еще
10 дек. 2013 13:56
2
Как правильно утилизировать люминесцентные лампы? Утилизировать люминесцентные лампы можно только в специально отведенных для этого местах и пунктах. В каждом районе Москвы имеются специальные пункты приема люминесцентных ламп. Адреса пунктов ... Еще
10 дек. 2013 16:11