Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как дегустировать пиво?

Спрашивает Анна Олеговна   29 апр. 2008
Как дегустировать пиво?
Ответ
Существует целый ряд различных дегустационных методик, каждая из которых имеет свои специфические особенности. Необходимо знать, что каждый человек ощущает вкус и аромат по-своему. Так, одни лучше различают, например, горечь, а другие - хуже. Кроме того, как известно, на вкус и на цвет товарищей нет. У каждого есть свои вкусовые пристрастия, поэтому результаты любой дегустации в той или иной мере остаются субъективными.

Горечь:
Обычно различают три степени горечи - слабую, среднюю и сильную. В зависимости от того, остается ли горечь во рту после того, как пиво проглочено, различают горечь остающуюся и не остающуюся. Не остающуюся горечь принято подразделять на вяжущую, приятную, неприятную и терпкую. Важным критерием является и природа горечи. Хмелевая горечь - естественное и необходимое свойство пива. Однако горький привкус может привноситься в пиво также дрожжами и белками. Если на вкус ощущается белковая или дрожжевая горечь, налицо явный дефект пива.

Пена:
Углекислота присутствует в любом пиве. Необходимо помнить, что углекислый газ имеет свой вкус, являющийся непременным компонентом общего букета пива. С углекислотой непосредственно связана такая характеристика пива, как пенообразование. Характер пены - один из источников информации о качестве пива. Пена должна держаться не менее 4 минут. Свежее, качественное пиво всегда демонстрирует высокую пеностойкость. Пена должна быть мелкоячеистой. О высоком качестве напитка свидетельствуют и так называемые кружева, остающиеся на внутренней поверхности стакана после того, как пиво выпито. Если пена крупноячеистая и быстро опадает, значит, углекислота появилась в напитке не естественным образом, а добавлена в него путем искусственной карбонизации.

Недостатки:
В тех или иных количествах спирт присутствует в любом пиве. Главное, чтобы спиртовые тона не выделялись слишком резко и гармонично вписывались в общий букет. К числу недостатков пива следует относить наличие посторонних элементов вкуса или аромата - эфирных или кисломолочных.

Свежесть:
Степень свежести пива также можно определить на вкус. Если пиву присущ несильный сернистый аромат, оно свежее. Со временем эта ароматическая компонента исчезает. У несвежего (впрочем, еще годного в употребление) пива во вкусе возникают травянистые тона, уменьшается горечь. Появляется сладость, хлебный привкус, винные тона. Вам может казаться, что пиво отдает бумагой, древесиной или даже бытовой химией - лаком, краской, растворителем. Все это также явные дефекты пива, связанные с его старением.
Как правило, пиво дегустируется при температуре 10 - 12 °С. В качестве дегустационной посуды используется чистый прозрачный стеклянный стакан. Каждый образец должен быть налит в отдельный стакан.

В течение одной дегустации рекомендуется тестировать не более 5 - 7 образцов пива, поскольку потом вкусовые ощущения притупляются.
Традиционно считается, что легкое светлое пиво лучше пьется летом, а темное (оно плотнее, насыщеннее) – зимой. Некоторые сорта пива имеют лучший вкус в определенное время дня. Здесь нужно придерживаться одного основного правила: с утра пьем легкое пиво. Крепкое оставим на вечер. Темный и крепкий Porter подаем вечером к дичи, темным соусам, жаркому. Кстати о музыке: копенгагенский университет многие годы занимался исследованием, под какую музыку можно получить максимум удовольствия от пива. И выяснил, что крепкие темные сорта следует пить под музыку высокой тональности, а легкие светлые - под мелодии на низких тонах. Грамотный пивоман наливает пенный напиток с высоты 2,5 см от края сосуда в центр кружки или бокала. Налив, выдерживает паузу, дожидаясь загустения пены, и доливает до тех пор пока уровень не достигнет трех четвертей бокала.

Традиция гласит, что сначала надо выпить половину кружки, потом половину оставшегося, а затем осушить сосуд до дна.
Не обязательно следовать ей в точности, но идея в этом древнем правиле заложена верная. Сначала следует отпить из кружки побольше, чтобы хорошенько прочувствовать вкус. При этом пить следует не отрываясь, маленькими глотками и не спеша. Так вы лучше всего распробуете то, что пьете.

Источник: http://www.beer-festival.ru/worldofbeer/35.html
29 апр. 2008 23:56

Другие ответы
1
"На вид" пиво оценивается специалистами по двум основным характеристикам: цвету и пене. Казалось бы, пиво делится на темное и светлое - чего ж тут оценивать. Но практически любая марка пива имеет свой оттенок. В понятии "цвет" важен не только ... Еще
30 апр. 2008 11:11