Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно читать объявления о приеме на работу?

Спрашивает Анна Олеговна   30 апр. 2008
Как правильно читать объявления о приеме на работу?
Ответ
Объявление о поиске сотрудников, если его читать очень-очень внимательно, может многое сказать о тех, кто его дал. Эта информация позволит Вам принять правильное решение - стоит бороться за объявленную вакансию или лучше эту возможность предоставить другому соискателю.
Вы когда-нибудь теряли работу? Если нет, то поверьте на слово - это очень большая неприятность, готовая в любой момент обернуться в трагедию. Для неподготовленного человека увольнение сопряжено с огромным стрессом, психологическим дискомфортом. Неуверенность в завтрашнем дне возрастает с каждым днем. И чем дальше человек остается "не у дел", тем глубже депрессия и тем сложнее ее преодолеть. С другой стороны, и к такой неприятности можно быть готовым. Как?

В арсенале современного безработного достаточно большой спектр инструментов, умелое владение которыми, позволит ему максимально быстро найти более-менее нормальную работу: государственные службы занятости, кадровые агентства, интернет, объявления в СМИ.

Итак, что же нужно знать, прежде чем читать объявления о приеме на работу?

Будьте готовы к тому, что искать работу по объявлению не очень приятно. Куда более бесхлопотно работать с кадровым агентством. Ведь если ты отличный специалист, то тебе придется всего-навсего сидеть дома и рассматривать предложения, одно выгоднее другого, которые ты скромно отвергаешь, ожидая своего "золотого" часа. Но, увы, далеко не все могут находиться в таких вольготных условиях. И, зачастую, не работа ищет нас, а мы ее. Большая часть тех, кто состоит на учете в кадровом агентстве, так и не дожидается звонка. И со временем они начинают понимать, что 1) не предложат, 2) может быть, когда-нибудь предложат, но ждать невозможно. И - ничего не поделаешь - покупаешь газету с объявлениями или срываешь многообещающий листок с двери своего подъезда...

Объявления о приеме на работу нужно читать внимательно даже в условиях сытого стабильного рынка. Сейчас, когда все смешалось, особенно. Тех, кто сможет воспользоваться Вашей растерянностью, достаточно. Тысяча волшебных у.е. плюс "транспортные", "социальные пакеты", "пенсионные льготы" -вы впитываете эти сладкие слова и верите, что не все еще потеряно. Однако успокойтесь! Обуздайте свои эмоции. Не спешите хвататься за телефон. Оцените ситуацию трезво. Лозунги из разряда "Для всех", "Для молодых и энергичных", "Для серьезных и честолюбивых", "Для желающих заработать быстро и прилично", риторические вопросы "Нет денег? Хотите иметь?", ликующие восклицания "Это ваш шанс!" и налет солидной респектабельности "Работа в инофирме" должны Вас насторожить сразу. Обещание сумасшедших денег при полном отсутствии сведений о характере работы - первый признак того, что Вас приглашают за бесплатным сыром в мышеловку. Второе, что должно заставить вас задуматься, таинственность. Например, расплывчатые формулировки вроде "организационно-кадровая работа", "работа с людьми", "административная работа". Позвонив потенциальным работодателям по телефону, Вы не узнаете, что же все-таки они предлагают. Вы будете полчаса добиваться четкого и ясного ответа, но так и не получите его. Зато Вас будут навязчиво приглашать на собеседование (интервью, презентацию, переговоры и т.п.). Цепь? Добиться того, чтобы Вы пришли: телефонный разговор - это одно, а личная встреча - совсем другое. Там под натиском обаятельных улыбок, проникновенных честных взглядов и ласковых обещаний Вы ведь можете и сдаться...

Вам предложат заняться распространением продукции (нередко весьма сомнительного качества). Если Ваш опыт работы не позволяет претендовать на большее, то дерзайте. Возможно, Вы не только сможете заработать немного денег (далеко не столько, сколько Вам будут сулить), но и приобретете бесценный опыт общения и продаж в сетевом маркетинге.

Однако, если Ваши цели не приобретение опыта, а его использование, то рекомендую Вам игнорировать объявления подобного рода.

Следующая по популярности мышеловка - предложение стать "менеджером по продажам в солидной фирме". Вы должны знать: скорее всего, Вас нанимают в коробейники. Вы будете бегать по офисам с сумками забитыми товаром или с рекламными проспектами. В этом тоже нет ничего плохого, и эта работа, так же как и предыдущая, дает бесценный опыт. Но нужно это только тем, у кого опыта работы нет. Обычная система оплаты труда в этом случае - проценты от продаж. Со временем, когда Вы научитесь идеально "работать языком", когда в Вашем кармане будет лежать стопка визиток, когда в течение рабочего дня Вы умудритесь восемь раз добраться из Чижовки в Зеленый Луг и обратно на общественном транспорте ( и так изо дня в день) возможно тогда Ваш месячный заработок будет исчисляться заветными 1,5 -2 сотнями у.е.

Теперь - о капканах для соискателей надомной работы. Тут действует все тот же классический принцип: утром деньги - вечером стулья. Согласившись на "обработку корреспонденции", вы получите плохую ксерокопию с призывом перевести по почте (или прислать в конверте) на адрес абонентского ящика Иванова-Петрова-Сидорова небольшую сумму - 5 у.е. Обоснование: Вы высылаете деньги для того, чтобы фирма могла выслать Вам "пакет документов с подробными условиями работы". Дальше события могут развиваться по двум вариантам. Первый и нетрудоемкий: Вы отправите деньги, и этим все закончится. Второй: на самом деле придет увесистая бандероль. Условия работы будут заключаться в следующем: растолкать по конвертам содержащиеся в ней рекламные проспекты и листовки, наклеить марки, надписать адреса и отнести на почту (конверты и марки, естественно, за ваш счет). Вы добросовестно растолкаете, наклеите и отправите. Через пару месяцев трепетного ожидания зарплаты Вы, наконец, поймете: Вас не только использовали в качестве бесплатного рекламного агента, Вы за эту честь еще и заплатили.

Как видите, искать работу по объявлениям действительно не самое простое занятие. Однако опытные соискатели быстро учатся отличать Гербалайф от солидных компаний. Чем же отличаются объявления, на которые ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит обращать внимание. Во-первых, конкретностью. Указаны конкретные требования и очерчены конкретные предложения. Во-вторых, такие объявления не станут развешивать на фонарных столбах и остановках общественного транспорта. Их место - страницы специализированных изданий, теле/радио эфир. Если Вы решите откликнуться на такое объявление, Вас, скорее всего, не пригласят посетить презентацию, а попросят отправить по факсу профессиональное резюме.

Не тратьте свое драгоценное время зря. Поиск работы - это тоже важная работа. А от качества ее выполнения зависит Ваше будущее.

Источник: http://www.bestcons.ru/recruit/inf_ob.shtml
30 апр. 2008 14:54

Другие ответы
1
На что обращать внимание, в порядке убывания: 1) Международная/Межконтинентальная/Межнацианальная компания/корпорация/организация... - Лохоразводилово (должны будете сперва заплатить, чтобы попасть на "работу"). 2) Заработок от "цена парочки ... Еще
21 нояб. 2009 13:59

Обладаю личным опытом

2
Часто в объявлениях о вакансиях и вовремя интервью используются стандартные выражения, о смысле которых мало кто задумывается. Истинное значение может вызвать улыбку и желание еще поискать работу. "Конкурентноспособная зарплата" означает: "Мы ... Еще
30 апр. 2008 14:43
3
Если Вы имеете ввиду,Объявление о приеме на работу,то составить газетное объявление для публикации в газете о том, что вы предлагаете свои услуги, сжато и ясно изложив свои возможности и притязания, - задача трудная. Однако краткость объявления ... Еще
12 мая 2008 11:29