Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно произвести технологический процесс ремонта смесителей однорычажных и двуручных своими сила?

Спрашивает Вазира   09 янв. 2014
Правильный технологический процесс ремонта смесителей:

- одно рычажных / замена керамического картриджа /;
- двуручных / замена кран-букс/.
Ответ
Правильный технологический процесс ремонта смесителей.
Замена керамического картриджа.

0. Подразумевается, что новый картридж уже куплен. (35 или 40 мм).
Если неизвестен размер картриджа, или посадка нестандартная, то лучше вынуть старый картридж и пойти с ним в магазин.
1. Открыть пластиковую заглушку на рычаге (ножом, тонкой шлицевой отвёрткой), на которой нарисованы обозначения гор. и хол. воды - синее и красное поле. Убедиться, что Вы можете открутить винт, крепящий головку крана. Чаще там шлицы под отвёртку, но иногда бывают и шестигранники или звёздочки.
2. Перекрыть воду, которая подходит к этому крану, горячую и холодную.
3. Открутить головку крана, если ещё этого не сделали, вращаем винт против часовой стрелки несколько оборотов, до конца выкручивать не надо, до снятия головки . Открутить декоративную полусферу, которая прикрывает с краёв картридж, если она есть. Открутить прижимную гайку картриджа, вынуть картридж.
4. Поставить новый картридж на место старого. Убедиться, что он встал точно на своё место, пытаясь повернуть по часовой стрелке и против, самое глубокое положение.
5. В обратном порядке прикрутить всё на свои места.
6. Открыть очень медленно краны, перекрывающие воду, убедиться, что поставленный картридж исправно работает и нигде не подтекает.
7. Если подтекает, перекрыть опять воду и подтянуть немного прижимную гайку картриджа. При исправном картридже и смесителе подтечка может быть только там.

Возможные неисправности.
Мне лично попадался недорогой картридж, который из магазина сильно протекал наружу. Выяснил, что при сборке внутри не поставили прокладку. Пошёл в магазин и заменил картридж.

При длительной эксплуатации смесителя, могут появиться трещины или каверны в самом теле смесителя, и могут быть протечки. Такое чаще бывает у недорогих тонких изделий наших братьев китайцев.
Но и в тяжёлом кондовом российском смесителе мне встретился брак, когда наружная резьба крепления прорезала внутренний канал для воды. Подобное было и в итальянском смесителе. Опять же пошёл в магазин, показал брак и заменил смеситель.

Век живи, век учись, но вода щелку всё равно найдёт.
09 янв. 2014 20:43

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Вода очень разумное существо, но иногда может пошалить не в нашу пользу. Что бы держать ее под контролем, в доме обязательно должны быть: разводной ключ, шестигранники, отвертки, запасные картридж и кран-буксы /приобретенные запчасти при ... Еще
09 янв. 2014 22:54

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 2