Какие правила покупки меда?
Спрашивает 01 мая 2008
Какие правила покупки меда?
Получить новые ответы

Какие правила покупки меда?

Покупая мед, следует обратить внимание на его цвет. Если мед слишком белый, то есть подозрение, что он сахарный. Приобретая продукт темно-бурого цвета, следует иметь в виду, что такая окраска присуща падевом} меду. Если мед имеет темный цвет, ослабленный аромат привкус карамели, то это значит, что он расплавленный. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20°С и выше он должен навертываться (наматываться) на ложку как лента, складками или нитями, перерывающимися в определенный момент. Если мед жидкий, значит, он не зрелый, содержит много воды, быстро закиснет, конечно, навертываться на ложку не будет, а будет стекать с нее. А если дело происходит зимой, то это значит, что он прогрет.

Мед не должен иметь признаков брожения - активного вспенивания и газовыделения. О брожении также свидетельствуют специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус. Чистый мед при нагревании делается жидким, поддельный же приобретает густоватую консистенцию. Если к подозрительному меду прибавить холодной воды, то оседают крахмал и песок, а если растворить его в винном спирте, то садится подмешанная к нему мука. Присутствие воды обнаруживается так: на поверхность меда кладут яйцо, и если оно потонет, то мед разбавлен. В доброкачественном меде яйцо плавает на поверхности, так как удельный вес меда больше.

Если в меде содержится крахмал, то достаточно двух капель йода, чтобы продукт окрасился в синий цвет. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом. В этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения углекислого газа.

Источник: http://www.vmiretrav.ru/med/sovetmed.html
Ответ
Анна Олеговна
01 мая 2008 08:43
Другие ответы
Сегодня подделка мёда распространена достаточно широко. Она может проводиться как при самом производстве мёда, так и после передачи (продажи) полноценного продукта от пасечника другим лицам. Скармливание пчёлам сахарного сиропа, ... Еще
12 авг. 2009 08:11   Jusha
Полакомиться настоящим свежим медом желает каждый страждущий. И верно. Из покон веков мед был не только сладким лакомством, но и сильным природным лекарством, которым одарила нас Матушка-природа. К сожалению, в это же время ... Еще
01 мая 2008 10:39   Оксана
Еще играет роль консистенция меда. Жидким мед может быть только в конце лета, когда его качают, то есть он свеженький. Постепенно при хранении он загустевает, и это нормально, все полезные качества он сохраняет. Поэтому, если Вам ... Еще
01 мая 2008 20:24   Мария Владимировна