Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие правила покупки меда?

Спрашивает Анна Олеговна   01 мая 2008
Какие правила покупки меда?
Ответ
Полакомиться настоящим свежим медом желает каждый страждущий. И верно. Из покон веков мед был не только сладким лакомством, но и сильным природным лекарством, которым одарила нас Матушка-природа. К сожалению, в это же время появляется большая масса проходимцев и всякого рода "предпринимателей", далеких от пчеловодства, но желающих пополнить свое финансовое положение (из Вашего кармана разумеется) путем продажи фальсифицированного меда. В простонародье - лжемеда. Существует и небольшая группа пчеловодов (ей богу назвать их пчеловодами не хочется, но тем не менее) не чистых на руку, в отношении продажи меда. Факт купить: либо незрелый мед, либо мед "бодяжный" - мед состоящий собственно из меда и подмешанного в него энного количества различных, не сопутствующих пчеловодству ингридиентов (сахарный песок, крахмал, патока и пр.), либо сахар-мед, получаемый путем скармливания пчелам сахарного сиропа и откачки его на медогонке, либо продукт совсем не касаемый пчеловодства и пчел - вареный сахарный сироп с добавлением в него различных ароматизаторов.

Хоть и существовали еще в начале прошлого века химические способы исследования меда, знайте - провести такой анализ тут же, как говорится, не отходя от кассы, практически невозможно, а поэтому победа в "соревновании" продавец - покупатель, достанется не Вам, а тому ловкому продавцу, который всучил Вам вместо меда, какой-то иной продукт. И только дома, и то другой раз далеко не сразу, у Вас могут зародиться сомнения: мед ли перед вами в этой банке? Запомните золотое правило: НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ МЕД У СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ. Какие бы они Вам "песни" не пели, а поют они замечательно. Какие бы речи они Вам не говорили, а говорят они очень даже складно и убедительно.

Если такая покупка все-таки произошла, то дома при наличии у Вас марганцовки, можно попытаться определить, пошел ли на изготовление вашего "меда" крахмал или нет. Как помните из уроков химии, капля йода, попавшая на крахмал, окрашивает его в синий цвет. Если ваш мед точно также реагирует на каплю йода, может сразу подтвердиться худшее: перед Вами вовсе не натуральный мед.
Чтобы "разоблачить" сахарный сироп, выданный Вам за натуральный мед, придется где-то сделать более точный анализ продукта - в этом случае придется определить наличие глюкозы и фруктозы (в меде и глюкозы и фруктозы должно быть более 30 процентов, а сахарозы, сложного сахара обычно никак не больше семи). Но и такой анализ еще не дает ответа на вопрос, натуральный ли мед или нет. Вам придется делать и другие точные химические анализы, разыскивая в продукте те составляющие, которые должны содержаться в натуральном меде. Все это, разумеется, не очень просто и не очень доступно каждому человеку.

Покупая жидкий мед (а фальсифицированный мед всегда жидкий, поскольку он в отличие от настоящего не обладает способностью кристаллизоваться), стоит обратить внимание, нет ли на дне банки какого-либо осадка. Если есть осадок, откажитесь от покупки. Обратите также внимание, не расслаивается ли облюбованный Вами жидкий мед. Если в банке заметны слои, отойдите в сторону. Как сказано ранее, что фальсифицированный мед всегда жидкий, а поэтому выдается за свежий, недавно откачанный. И конечно, такой "свежий" мед обычно продают в конце лета или начале осени. Если Вам предложат жидкий мед позже, в конце осени, либо зимой, можно едва ли не со стопроцентной уверенностью сказать, что перед Вами фальсифицированный мед. Обычно к зиме почти все сорта натурального меда в той или иной степени кристаллизуются (мед дает садку).

Подытожив выше сказанное, сформулируем несколько правил при покупке меда:

никогда не покупать мед у случайных людей;
мед должен быть однородным, без какого либо расслоения;
в приобретаемом Вами меде, на дне не должно быть никакого осадка;
мед в конце осени или начале зимы должен быть закристализовавшимся (давшим садку);
натуральный мед, привезенный из другого региона не менее полезен, чем со своего;
Соблюдая эти не хитрые правила при приобретении меда, в дальшейшем Вы избавите себя от головной боли, по поводу неудачного приобретения, а также не будете жалеть о бесцельно потраченных денежных средствах. Удачной Вам покупки!

Источник: http://abeeplast.narod.ru
01 мая 2008 10:39

Другие ответы
1
Покупая мед, следует обратить внимание на его цвет. Если мед слишком белый, то есть подозрение, что он сахарный. Приобретая продукт темно-бурого цвета, следует иметь в виду, что такая окраска присуща падевом} меду. Если мед имеет темный цвет, ... Еще
01 мая 2008 08:43
2
Еще играет роль консистенция меда. Жидким мед может быть только в конце лета, когда его качают, то есть он свеженький. Постепенно при хранении он загустевает, и это нормально, все полезные качества он сохраняет. Поэтому, если Вам предлагают в ... Еще
3
Сегодня подделка мёда распространена достаточно широко. Она может проводиться как при самом производстве мёда, так и после передачи (продажи) полноценного продукта от пасечника другим лицам. Скармливание пчёлам сахарного сиропа, для повышения ... Еще
12 авг. 2009 08:11