Какие есть секреты приготовления вкусных щей?

Спрашивает 18 янв. 2014
Какие советы порекомендуете для того, чтобы щи были вкусными.
Получить новые ответы
Ответ
Какие есть секреты приготовления вкусных щей? Какие советы порекомендуете для того, чтобы щи были вкусными.

Секретов вкусных и разнообразных щей мне хочется выложить сюда как можно больше. Но боюсь, для всех моих советов тут места не хватит, поэтому остановлюсь лишь на нескольких))

Вопреки устойчивому историческому представлению о традиционном рецепте русских щей, я не использую в домашних щах мучную заправку. А жирную говядину для бульона - и, тем более, свиное сало - считаю излишне тяжёлыми и непригодными для повседневных блюд продуктами.

Поэтому любые щи (из свежей капусты или из квашеной, на мясном бульоне или на грибном) предпочитаю готовить легкими и необременительными для желудка. Но обязательно делаю их ароматными, острыми и прозрачными.

Если мне предстоит приготовить щи из квашеной капусты на мясном бульоне, то я запасаюсь на рынке свиными хрящами, из них самые вкусные щи выходят. Только хрящики выбираю с минимальным количеством жира или совсем без оного. В такие щи у меня обязательно идут: чеснок, лук, петрушка, чёрный и душистый перцы, тмин (растёртый в ступе с морской солью) и немного топлёного масла. Картофель в кислые щи я не добавляю ни в коем случае.

А, если стоит задача по приготовлению постных щей из квашеной капусты на грибном бульоне, то помимо петрушки я добавляю укроп и лавровый лист. И вместо топлёного масла в грибных щах использую масло кукурузное.

Но какие бы щи ни готовились в домашних условиях, главным я считаю сам подробный процесс сотворения этого изысканного блюда. То есть правильную технологию приготовления щей. Например, щи из квашеной капусты я варю очень долго (не меньше пяти часов) на самом малом огне, крышкой кастрюлю не накрываю до самого финала. Только на медленном огне капуста в щах хорошо упревает (как в русской печке), а щи становятся янтарными и совершенно прозрачными. И наоборот, щи из свежей (особенно молодой) капусты долго варить не стоит, капустная соломка в готовом блюде должна сохраниться слегка хрустящей.

Поскольку соблюдение технологических тонкостей в приготовлении вкусных домашних щей я считаю важным делом, то свои кулинарные истории на этом сайте стараюсь писать максимально подробно. Просто откройте нужную страницу и готовьте вместе со мной - прямо с листа))

• Подробный рецепт белых щей из свежей капусты с грибами здесь: http://www.moscow-faq.ru/all_q...

• Щи из квашеной капусты со свиными хрящиками здесь: http://www.moscow-faq.ru/artic...

• Как я квашу капусту для вкусных щей, посмотрите здесь: http://www.moscow-faq.ru/artic...
Источник: Только собственное творчество)
Автор
Jusha
Jusha
11 апр. 2014 20:43
Обладаю личным опытом
Другие ответы