Как отчистить накипь в кастрюле?

Спрашивает 28 янв. 2014
Вода в водопроводе очень жесткая и мы ее кипятим, фильтры не используем - не всем нравится вкус воды после фильтра.
Накипь на дне кастрюли растет с катастрофической быстротой - не помогает кипячение с содой и уксусом. Чем еще можно отчистить кастрюлю, если без бытовой химии, только домашними средствами?
Получить новые ответы
Ответ
Как отчистить накипь в кастрюле?

С накипью на домашней утвари очень хорошо справляется кислый раствор. Поэтому чаще всего для удаления накипи я использую раствор натуральный - хотя очень концентрированный. Это остатки капустного маринада собственного приготовления (с большим содержанием уксуса).

Крепкий капустный маринад разбавляется в соотношении 1:1 водой, заливается в чайник или кастрюлю, доводится до кипения и кипит около получаса на малом огне.

Потом ёмкость хорошо промывается горячей водой с хозяйственным мылом (это обязательно, чтобы полностью ликвидировать запах маринованных овощей и чеснока). Снова заливается чистой водой и кипятится ещё раз.

Для этих целей оставшийся от съеденных овощей маринад я никогда не выбрасываю, а сохраняю его в пластиковой бутылке в морозильной камере.

В летний период, когда случается, что домашний маринад в доме отсутствует, для удаления накипи я использую «Кумкумит».

И ещё поинтересуйтесь полезными советами консультантов «Moscow FAQ» по старой ветке: «Как избавиться от накипи в чайнике?» http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Автор
Jusha
Jusha
29 янв. 2014 17:16
Обладаю личным опытом
Комментарии
Александрин   30 янв. 2014 16:35
Спасибо за совет. Но если честно, то я не понимаю,чем маринад с содержанием уксуса лучше, чем сам уксус, если и он не помогает?
Другие ответы
Для тех, кто в танке - в ЧЕТВЁРТЫЙ РАЗ ПОВТОРЯЮ - ЛИМОННАЯ КИСЛОТА.
Кто ещё поможет, в ПЯТЫЙ РАЗ?
Позорище ...

.

.
28 янв. 2014 20:37   Юрий Владимирович
Как очистить накипь в кастрюле?

Самое лучшее средство лимонная кислота ( 1-3 пак, на один чайник -вскипятить и дать постоять минут 10,затем споласкивайте и пользуйтесь,как новеньким.

Еще очень помогает COCA-COLA,эффект такой-же.
28 янв. 2014 16:16   Kristina Vitalevna