Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как собственнику-полицейскому на законных основаниях сдать квартиру в аренду?

Спрашивает Архив сайта   06 февр. 2014
Всем известно, что сотрудники не имеют право получать доход от сдачи квартиры в аренду. Как полицейскому сдать квартиру в аренду и при этом не нарушить закон?
Ответ
Безвозмездное пользование жильем.

Лазейка в законе существует.
Можно оформить договор безвозмездного пользования жилым помещением. При такой форме в договоре указывается, что собственник передает свою собственность в БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ пользование арендатору. (возможно с уплатой арендатором только услуг ЖКХ).
Ведь запрет для сотрудников разных структур касается в основном не собственно факта сдачи, а факта извлечения прибыли, хоть и непонятно почему владелец не может получать прибыль от своего имущества, на том основании, что он, видите ли, полицейский)) Это не заразно вроде))

В чем же отличие такого договора?
А в том, что владелец имеет право передать права использование помещения другому лицу - арендатору. А уж арендатор может делать с помещением все что хочет, если это не выходит за рамки договора.

Если вставить в такой договор пункт о возможности коммерческой сдачи жилья в субаренду, то арендатор сможет сдавать жилье по рыночной стоимости, извлекать прибыль, платить налоги)

Этот факт невозможно будет связать с собственником.

Собственнику остается найти арендатора, которому он доверяет (мне кажется это не проблема, это может быть и родственник), а далее уже - дело техники.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4...

"...Так, в главе 36 ГК РФ, регулирующей положения о договоре безвозмездного пользования, отсутствует норма, запрещающая ссудополучателю сдавать в аренду имеющееся у него во временном пользовании имущество третьим лицам.
Пунктом 2 статьи 689 ГК РФ предусмотрено, что к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.
Однако пункт 2 статьи 615 ГК РФ, в силу которого арендатор обязан согласовывать с арендодателем сдачу имущества в субаренду, в пункте 2 статьи 689 ГК РФ не поименован..." (с)

Из приведенного следует, что ссудополучатель (так правильно называется безвозмездный арендатор) имеет право передавать имущество, полученное по безвозмездному договору в аренду третьим лицам, на срок НЕ превышающий срок договора безвозмездного пользования...
06 февр. 2014 13:26

← Показать все ответы
Комментарии
  • 06 февр. 2014 20:58

    Первый раз слышу, что работникам полиции запрещено получать выгоду от аренды жилья. Странно. Но, видимо, это так. Буду знать

    • 07 февр. 2014 02:47

      Максим! Выгода не от аренды, а от сдачи в аренду собственного жилья и в получении от этого действия - материальной выгоды. Разница очевидна)))))) Как считаете?

      • 07 февр. 2014 10:42

        Разница не очевидна. Это просто семантика, игра слов. "выгода от аренды" - фраза допускает двойное толкование, и она такая, обывательская немного. А фраза "от сдачи в аренду собственного жилья и в получении от этого действия - материальной выгоды" - более точна, правильна и расширена с юридической точки зрения. Но мы же не на форуме юристов. В контексте вопроса, если читатель не полный дебил, то обе фразы означают одно и то же. У ГРАЖДАНИНА есть собственность, на законных основаниях и как гражданин, он имеет право этой собственностью распоряжаться. В соответсвии с конституцией. Так что, все "внутренние правила" - это бред сивой кобылы. Но поскольку мы живем в слабоправовом государстве, которое постоянно пытается напарить своих граждан, то и граждане отвечают ему (государству) тем же самым, по принципу - на хитрую попу есть... обходные законы))

        • 07 февр. 2014 10:46

          Я, кстати, точно не знаю, правда ли то, что сотрудники силовых структур не могут получать выгоду от сдачи собственности в аренду. Не могут бизнесом заниматься - это есть такое. Возможно все дело в том, что сейчас для "... сдать квартиру в аренду и при этом не нарушить закон?...", нужно оформить ИП и платить налоги от аренды через это ИП... А ИП - это как раз и есть тот самый бизнес)) И пока наши законодатели жуют сопли, и не могут придумать. как собственнику попроще заплатить налоги от сдачи жилья в аренду, с нормальным налогом (а не грабительскими 13%, как будет если не организовать ИП), то население и крутится как может... Все закономерно, как всегда)

    • 07 февр. 2014 10:50

      Если честно, я не понимаю какая мысль в таком запрете. Подтверждение дохода при покупке крупной собственности - это я еще могу понять, и не от сотрудника "структуры", а от любого гражданина, раз у нас такая ситуация в стране, что и дворник может взятки брать)) Но если есть подтверждение факта приобретения собственности не связаное с финансами - наследование например. Почему тогда нельзя в аренду сдавать?? Это преступление, что ли, от родителей унаследовать недвижимость?