Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как развести огонь без спичек?

Спрашивает станислав валерьевч   09 февр. 2014
Как развести огонь без спичек ?
Ответ
Как развести огонь без спичек? Вариантов разведения огня довольно много и классический для Робинзона - использование трения друг об друга двух сухих деревянных палочек. Если вы оказались на необитаемом острове и вам повезло, если вы "очкарик" и если вы не потеряли свои очки.

Тогда сняв свои очки и сфокусировав с их помощью солнечный луч на сухом мхе или дереве, вы сможете развести огонь довольно просто и легко.
Массу других способов предложили предыдущие журналисты, но мне кажется, что эти два способа - самые основные по доступности.

Вот примерно как то так
09 февр. 2014 15:58

Другие ответы
1
Как развести огонь без спичек? Опишу один из способов получения огня без спичек. Берем порошок перманганата калия, по простому "марганцовки", высыпаем на какую-нибудь поверхность. В образовавшейся горке делаем небольшое углубление. В это ... Еще
09 февр. 2014 11:58

Обладаю личным опытом

2
Как развести огонь без спичек? Еще один интересный способ добычи огня без спичек и зажигалок – с помощью алюминиевой банки. Банку переворачиваете. Дно у нее немного вогнутое, хорошо полируется тем, что есть под рукой, даже тем же шоколадом. ... Еще
09 февр. 2014 12:31
3
Есть такой предмет ОГНИВО

С помощью огниво можно развести огонь. Есть ещё один дедавский способ стекло(увеличительное) направляем

Вот и всё
09 февр. 2014 22:05

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 февр. 2014 16:34

    В свое время потратил много времени пытаясь добыть огонь трением деревянной палочки о брусок. В литературе описывается, что аборигены используют особо твердые породы дерева. Так вот: дубовая палочка зажатая в патрон дрели, сверлит отверстия в любой породе древесины, при этом дает много дыма и обугливается, но огня не дает. Так же не приносят результата попытки зажечь другие материалы ( кора, смола, мох, бумага, сухой спирт) добавляемые в зону трения.По моему мнению в походных условиях такой вариант можно использовать в качестве крайней меры, когда не остается ничего другого.

    • 11 февр. 2014 15:50

      Для того, чтобы зажечь палочку о палочку, необходимо, чтобы хорошо поступал кислород в зону трения, для этого нужно, чтобы нижняя палочка была со сквозной щелью.