Правда ли энергосберегающие лампочки лучше не гасить?

Спрашивает Ирина   16 февр. 2014
Слышала недавно, что после включения такие лампочки тратят много энергии на то, чтобы разгореться до полного свечения, и от этого быстрее перегорают и мотают больше электроэнергии. И что если они будут гореть круглые сутки (например, в туалете и ванной), то так будет экономичнее в плане использования и экономии электроэнергии. Кто-нибудь может просветить?
Ответ
Правда ли, энергосберегающие лампочки (КЛЛ) лучше не гасить?
Нет, неправда. Их лучше не зажигать:).

Смысл здесь не в экономии на счёте за электричество, а в экономии на покупку новых лампочек.

Дело в том, что такая лампочка - это достаточно сложный электронный прибор. И более сложная, по сравнению со старыми люминесцентными лампами, схема не спасает эту лампу от проблемы нагрева спирали в холодном состоянии (запуска лампы, розжига ртутного столба). Нет, надо попроще ))).

Аналогия - большинство автовладельцев знают, что бензиновый двигатель можно часто заводить и часто глушить. И выключают двигатель даже на 5 минут остановки. Но дизельный двигатель в таком режиме очень быстро можно угробить, он сильно изнашивается именно в момент запуска. И его не рекомендуют часто глушить, при остановке на 5 минут его глушить не надо. То же самое и с такими лампами, они как и дизель, не любят частых запусков.

Срок службы лампы, часто до 50 000 часов, рассчитывается при такой эксплуатации лампы, что она включается в сутки 5-6 раз. Если вы будет щёлкать ей 30 раз за вечер, она быстро сгорит. Но если она будет гореть весь вечер в том месте, куда вы зайдёте один-два раза, то и электричества она вам намотает немного, и сама будет постепенно изнашиваться.

Потому нужен разумный компромисс. Можно не выключать в месте частого посещения - в туалете, ванной, коридоре, особенно, когда в доме много народа. При этом можно учитывать, что такая лампа при той же освещённости, что и у ламп накаливания, будет брать раза в 4 меньше энергии. То есть, в 4 раза экономичней. Но у многих будет плохо отражаться на зрении. Круглые сутки жечь - точно не надо, они намотают ещё больше, чем лампа накаливания при частом включении-выключении. У меня весь вечер и утро горят такие лампы в кухне и тёмном коридоре. В других местах у меня лампы накаливания, в зале стоит диммер, регулятор яркости.

Иногда вижу на лестничных площадках домов стоящие КЛЛ в светильниках с датчиками. И такая лампа включается для каждого вошедшего в подъезд, а это сотни раз за вечер. Быстро сгорают, а горе-электрики после этого говорят, что плохие лампы. Плохие мозги у Вас, господа электрики. Или руки липкие.
Источник: Изучал эту тему.
16 февр. 2014 09:06

Обладаю личным опытом