Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как разделать свежего осетра?

Спрашивает Кокошина Евгения   06 марта 2014
Поделитесь советами, пожалуйста, люди с опытом.
Мои пальцы (кожа) сейчас похожи на какие-то рваные тряпки - я разделывала свежего осетра )))))))) Много порезов на руках. По-моему, даже перчатки не спасут.
Чешуи нет, кожа очень твердая, кожа с трудом отделяется от мякоти. Если бы я знала, что разделывать осетра так сложно, я бы его покупать не стала.
Опишите, пжлст, процесс разделки осетра. Он был уже потрошеный.
Брюхо нужно тщательно очищать от пленки?
Ответ
Как разделать свежего осетра?

Предложу один из способов разделки рыбы. Разрезаем тело рыбы вдоль спинного плавника до ребер(получается два надреза, с обоих сторон хребта). Тяжелым ножом или топориком отделяем ребра от хребта. Отрезаем (отрубаем) голову. Если рыба не потрошеная разрезаем брюхо. Получается два куска рыбы. Укладываем один из них на ровную, твердую поверхность,чешуей вниз. Острым филевочным ножом срезаем филе с кожи. Вырезанные плавники, хвост и голова идут на уху, филе на готовку различных блюд, а чешуя (вместе с кожей) выбрасывается. При определенном навыке и практике это не трудно. Правда выработать этот навык стоит определенных трудов и неизбежных трудностей.

Пара советов. Работать лучше в перчатках. Срезать плавники удобнее мощными ножницами. Перед отделеним филе от кожи обдать кусок рыбы крутым кипятком. Пленка выстилающая брюшную полость осетра съедобна и заморачиваться с ее отделением особо не стоит. Нож для снятия филе должен быть тонким, гибким и, конечно, очень острым.
09 марта 2014 19:15

Обладаю личным опытом