Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как соблюсти правильную пропорцию при заполнении банок, чтобы они не "взрывались"?

Спрашивает Людмила Евгеньевна   25 марта 2014
При приготовлении домашних консервов меня тревожит один вопрос: все ли сделала правильно, не нарушила ли я технологию консервирования, чтобы банки не взорвались.Какие правила вы знаете при консервировании?
Ответ


Как соблюсти правильную пропорцию при заполнении банок, чтобы они не «взрывались»?

Среди немаловажных причин есть наиболее вероятная, на мой взгляд.
!!!Неправильный или недостаточный режим тепловой обработки.

1. Хотя и в этом случае, есть профессиональные хозяйки, которые уже долгие годы, к примеру консервируя огурцы и помидоры используют всего-навсего заливку банок с овощами - кипятком троекратно.
После чего на 6 часов заворачивают/закутывают для дальнейшего прогревания.
И банки у них хранятся как обычно.

Предлагаю Вам попробовать два варианта консервирования, в частности огурцов и помидоров. - Один из двух вариантов, так называемое "сухое консервирование" - описан мной выше.

2. Приобретите в хозяйственном магазине простой алюминиевый круг с бортиками/такое приспособление бывает двух видов - для стерилизации одной банки или трех банок сразу/ - на 3-и банки диаметр круга будет больше чем на одну банку. Под которые используют подходящие по диаметру кастрюли.

На кастрюлю с кипящей водой накладываю специальный круг с отверстием посредине, на которое я устанавливаю или одну или три банки горлышком вниз/в зависимости от того, какой у Вас круг/. После стерилизации все банки нужно на некоторое время поставить горлышком вниз на сухое чистое полотенце - простерилизованные таким образом банки просохнут внутри. После чего их наполняют овощной продукцией.

Накрывают НЕ плотно крышками/заранее простерилизованными в кипящей воде/, заливают приготовленным заранее полюбившимся по вкусу рассолом и стерилизуют 720 - 800 - 1000-граммовые банки в течении 15-ти минут, после закипания воды в баке с установленными на плотную ткань банками с консервацией.

После чего банки достают специальным приспособлением/прихваткой/ и закатывают одноразовыми или завинчивают многоразового использования резьбовыми крышками.

Храните банки домашнего консервирования в прохладном помещении, в холодильнике, на утепленной лоджии-балконе, при температуре от 0 до 20°.
Предпочтительнее все-таки не 20°, а более низкая температура.

Посмотрите как выглядит приспособление/крышка/ на кастрюли разного диаметра, для стерилизации пустых банок.
http://clck.ru/8c93w
http://clck.ru/8c942

Обсуждали:
Как правильно закатывать банки?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...
25 марта 2014 17:18

Другие ответы
1
Бланширование, пастеризация и стерилизация - основное. Посуда должна быть эмалированная без сколов и трещин, можно из стекла, керамики. Заготовленные продукты чистые, без порчи и изъянов. Хранение в помещении, которое должно быть сухим ... Еще
25 марта 2014 14:08
2
Для того, чтобы банки не "взрывались" нужно правильно их заполнять и укупоривать. Многие хозяйки стараются побольше залить жидкости в банки, а так же побольше уместить в нее еще и плоды,считая, что воздух в банке может испортить консервы. ... Еще
25 марта 2014 20:02
3
Могу поделиться небольшим "секретом" от хозяек. Опытные "закатчицы" не рекомендуют используют в домашних заготовках йодированную соль. Для домашних засолок она просто - беда. Огурцы, например, 100% распакуются в течение первых трёх дней ... Еще