Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как соблюсти правильную пропорцию при заполнении банок, чтобы они не "взрывались"?

Спрашивает Людмила Евгеньевна   25 марта 2014
При приготовлении домашних консервов меня тревожит один вопрос: все ли сделала правильно, не нарушила ли я технологию консервирования, чтобы банки не взорвались.Какие правила вы знаете при консервировании?
Ответ
Для того, чтобы банки не "взрывались" нужно правильно их заполнять и укупоривать.

Многие хозяйки стараются побольше залить жидкости в банки, а так же побольше уместить в нее еще и плоды,считая, что воздух в банке может испортить консервы. Воздух же не может стать причиной их порчи, если при изготовлении консервов не нарушена технология.
В тех случаях, когда банки перед укупоркой проходят стерилизацию, заливать банки жидкостью по самое горлышко нельзя, так как при нагревании ее объем увеличивается, и она будет вытекать из банки. А при стерилизации уже закатанных банок, в которых сироп или маринад налит под крышку, он может и сорвать вообще. Но и излишек воздуха тоже не полезен, так как кислород способствует окислению продуктов.
В правильно заполненной банке воздушное пространство должно составлять примерно 1,5-2см.от верхнего края.
Чтобы в банку вошло больше плодов и меньше воздуха, те виды консервов, которые проходят тепловую обработку (варенье, овощные закуски), раскладывайте в банки горячими. Это дает пару возможность вытеснить воздух и сразу же укупоривайте. После охлаждения пар превратится в воду, и под крышкой образуется пространство с небольшим количеством воздуха. Банки после закатки нужно обязательно перевернуть вверх дном.
Оптимальный объем жидкости (сиропа, рассола, маринада) и для качества консервов, и для рационального использования тары считается 1,2-1,5 л на трехлитровую банку.

Придерживаясь этих правил, ваши банки не "взорвутся".
25 марта 2014 20:02

Другие ответы
1
Бланширование, пастеризация и стерилизация - основное. Посуда должна быть эмалированная без сколов и трещин, можно из стекла, керамики. Заготовленные продукты чистые, без порчи и изъянов. Хранение в помещении, которое должно быть сухим ... Еще
25 марта 2014 14:08
2
Как соблюсти правильную пропорцию при заполнении банок, чтобы они не «взрывались»? Среди немаловажных причин есть наиболее вероятная, на мой взгляд. !!!Неправильный или недостаточный режим тепловой обработки. 1. Хотя и в этом случае, есть ... Еще
25 марта 2014 17:18
3
Могу поделиться небольшим "секретом" от хозяек. Опытные "закатчицы" не рекомендуют используют в домашних заготовках йодированную соль. Для домашних засолок она просто - беда. Огурцы, например, 100% распакуются в течение первых трёх дней ... Еще