Как экономить электроэнергию при пользовании бытовыми электроприборами?

Как экономить электроэнергию при пользовании бытовыми электроприборами?

Чтобы сэкономить значительное количество киловатт электроэнергии при пользовании бытовыми приборами, достаточно помнить и следовать нескольким простым правилам.

1) Своевременно очищайте от накипи стиральную машинку и электрический чайник. Накипь замедляет процесс нагревания воды, соответственно, приводит к увеличению расхода электроэнергии.

2) При разогревании воды в электрочайнике наливайте только то количество воды, которое собираетесь выпить. На разогревание излишков понадобится дополнительный расход электроэнергии. Тоже самое касается и варки на электроплите. В кастрюлю не стоит наливать много воды, на это потребуются большие энергозатраты.

3) Для того, чтобы избежать излишнего потребления электроэнергии при пользовании пылесосом, вовремя очищайте пылесборники и фильтры от пыли. Скопления пыли затрудняют работу пылесоса и увеличивают энергоемкость повседневного процесса.

4) Зарядные устройства ноутбуков, телефонов и прочей мобильной техники не оставляйте включенными в сеть после отключения заряжаемого аппарата. Включенное зарядное устройство продолжает потреблять энергию, при этом она расходуется на разогрев устройства.

5) Экономим энергию на холодильнике. Регулярно размораживайте холодильник, поскольку при большом скоплении льда внутри камеры, потребление электроэнергии увеличивается в 1,5 раза. Для уменьшения энергозатрат располагайте холодильник вдали от нагревательных приборов, газовой плиты, солнечных лучей. Не ставьте в холодильник горячую пищу, это приводит к дополнительным энергозатратам.

6) Загружайте стиральную машину по инструкции. Слишком большая или слишком маленькая загрузка не позволяют экономно расходовать электричество. Перерасход электроэнергии может составлять до 30%.

7) Выбирайте посуду правильного размера. Кастрюли и сковороды должны соответствовать диаметру конфорки электроплиты. Рационально используйте тепло конфорок, не забывайте, что электроплита способна готовить и тогда, когда уже выключена.

8) Включение кондиционера целесообразно лишь тогда, когда закрыты все окна и двери, в противном случае кондиционер будет охлаждать улицу или другие помещения.

9) При использовании утюга в целях экономии электроэнергии выключайте его за 5 минут до окончания глажки, ведь он минимум 5 минут будет сохранять свое прежнее тепло, с помощью которого можно будет прогладить оставшуюся одежду.
Ответ
Alena
29 марта 2014 21:14
Обладаю личным опытом
Комментарии
Юрий Владимирович   30 марта 2014 00:13
Очень хорошие советы. Но накипь на ТЭНах не приводит к увеличению расхода эл.энергии. Это элементарная физика. Приводит к более быстрому выходу ТЭНа из строя.
Alena   30 марта 2014 09:23
Немного поясню свой ответ. Что касается электрочайника, то образование накипи на внутренних стенках понижает теплопроводность всего прибора. Поэтому вода в таком чайнике нагревается медленно, соответственно, потребление электроэнергии повышается.
Юрий Владимирович   30 марта 2014 11:57
В более широком смысле - Вы правы. Но объяснение будет другое. Понижается теплопроводность нагревателя (ТЭНа или ПЭНа). Но мощность нагрева не понижается, чайник по-прежнему потребляет 2200 ватт, например. При этом внутренность нагревателя будет перегрета, износ-испарение нихрома, ТЭН быстро сгорит, нужно менять - это деньги. А в части экономии именно на счёте за эл.энергию - процесс нагревания не замедляется. Куда деваться теплу в замкнутом объёме? Оно по-прежнему будет вырабатываться в том же количестве, никуда дальше по проводам не уйдёт, это не батарея парового отопления. В итоге внутренность перегрета, а наружная оболочка ТЭНа приобретёт температуру ту же, какая могла бы быть без накипи, и будет точно также идти процесс теплопередачи от ТЭНа к воде. И только при выключении после закипания, внутренность ТЭНа будет остывать немного дольше, повысилась инерционность, аккумулятивная способность. На это уйдёт дополнительно несколько ватт энергии, это сотые доли копейки. За год такая экономия (при условии, что ТЭн не сгорел) составит копеек 20. Несерьёзно.
Alena   30 марта 2014 16:20
Благодарю за достойное объяснение!
Вазира   30 марта 2014 00:23
Как всегда: четко, ясно, конкретно, обширно.
Зарядное устройство - моя большая проблема, буду внимательней, т.к. счетчик электронный. Спасибо.
Alena   30 марта 2014 09:24
Вам спасибо за интересный и полезный вопрос.
Другие ответы
Покупать приборы класса энергосбережения А.

Можно стирать и готовить,

когда снижен тариф за потребление электроэнергии.
Как экономить электроэнергию при пользовании бытовыми электроприборами? Холодильник. Выбирайте такого размера, что бы камеры были максимально заполнены. Следите что бы на него не попадали лучи солнца, и устанавливайте подальше ... Еще
29 марта 2014 12:44   Андрей Анатольевич
Поставьте двух-тарифный счетчик для экономии электроэнергии Данный счетчик помогает экономить вечером и в выходные дни. Так что старайтесь стирать, готовить на электроплите в это время. Так же не зацикливайтесь на экономии, а ... Еще
29 марта 2014 13:49   Лилия Владимировна