Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как преодолеть страх над насекомыми ?

Спрашивает Елена Сергеевна   03 апр. 2014
Как преодолеть страх над насекомыми (гигантские тараканы, кузнечики)?
Ответ
Инсектофобия - боязнь насекомых. Можно заставить себя взять в руки такого кузнечика или таракана, можно внушать себе, что они безопасны и безобидны, но фобия так не лечится.

Это сидит глубоко в подсознании. Кто-то боится высоты, кто-то оставаться в замкнутом пространстве,кто-то - толпы. Практически у каждого есть какая-нибудь своя "таракашка" в голове.
Если фобия не мешает жить - пусть остаётся. Если Вам не приходится по жизни иметь дело с насекомыми (например, вы не биолог, не изучаете их жизнь, не держите их дома в аквариуме и т.д.), вы уже достаточно оградили себя от этого раздражителя.
Страхи - вещи внешне необъяснимые. Вы можете прекрасно понимать, что насекомое безобидно, но испытывать страх. Страх перед насекомыми может ешё быть усугублен брезгливостью, фобией загрязнения (мизофобией) - цепочка может растянуться довольно длинная.

Фобии лечатся. Долгой и упорной работой психолога и медикаментозной коррекцией - в зависимости от вида фобии и её сложности. Психолог может найти истинную причину фобии, "вытащить" её из вас. Но, если в жизни вам это не мешает - зачем? Просто исключите из своей жизни этот раздражитель. Не ходите на выставки насекомых, расставьте дома ловушки для тараканов, не гуляйте в лугах, где водится саранча.
Другие ответы
1
Раз и навсегда запомнить, что по своим размерам они в любом случае на много меньше человека. Разумный человек способен, если захочет, управлять своими эмоциями, в том числе и страхом. И примените против них специальные средства: порошки, ... Еще
03 апр. 2014 14:16