Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

С чем сочетается розмарин?

Спрашивает Кокошина Евгения   12 апр. 2014
В какие блюда добавляют розмарин? Чем хороша эта специя?
Ответ
В какие блюда добавляют розмарин? Чем хороша эта специя и с чем она сочетается?

Розмарин - довольно ароматная специя с выраженным хвойно-камфарным запахом, поэтому применять ее надо очень осторожно и в небольших количествах, чтобы не испортить аромат блюда.

Розмарин широко распространен и применяется во многих кухнях восточных стран и стран южной Европы. На мой взгляд, в южноевропейской кухне он используется чаще, поскольку входит в общепринятые наборы (букеты) итальянских, французских (прованских) трав и "букета Гарни". Компанию ему там (в разных вариантах) составляют базилик, тимьян, шалфей, перечная мята, чабер, орегано, майоран, реже - эстрагон и паприка. Собственно, вот с этими травами его и можно совмещать...

Соответственно, и добавляют его, например, в блюда итальянской и французской кухни - пиццу, различные варианты пасты, в жульены и так далее. Прекрасно сочетается со всеми видами мяса, со многими сырами, а также с картофелем и рядом других гарниров. Термическая обработка практически не меняет его свойств, поэтому его можно использовать при жарке, варке, тушении и запекании, закладывая прямо в начале приготовления.

В качестве совета порекомендую применять его только в тех рецептах, где он прямо указан в ингредиентах, самостоятельно или в какой-нибудь смеси типа вышеописанных

Что касается пользы, то считается, что розмарин - сильный антиоксидант и может использоваться при консервации продуктов. Кроме того, принято считать, что он оказывает положительное влияние на нервную систему, усиливает сердечные сокращения, оказывает тонизирующее действие.

Есть и противопоказания для использования розмарина в пищу - например, эпилепсия и гипертония. Беременным и маленьким детям розмарин тоже употреблять не рекомендуется. Ну и индивидуальная непереносимость розмарина тоже имеет место, так что будьте с ним осторожны...
Другие ответы
1
с чем сочетается розмарин Родиной розмарина является Средиземноморье. На Руси маслом из розмарина смазывали вески для улучшения памяти. В кулинарных целях используют как свежие, так и сухие листочки этого растения.Листья,цветки и молодые ... Еще
26 июня 2014 21:55
2
Розмарин применяют и в народной медицине, и в кулинарии. Сочетается эта приправа с рыбой (особенно), с мясом, с овощными блюдами и салатами. На юге Италии (западное побережье) среди жителей одного маленького городка с населением около 2 ... Еще