Что делать, если йогуртница перегревает?

Что делать, если йогуртница перегревает?

Причин может быть несколько. И возможности решений разные.

Если качество закваски и молока заведомо проверенное, и причины неудачи только в йогуртнице, можно разобраться и с ней.

В дешёвых йогуртницах стоит только слабенький нагреватель и таймер отключения. Причины возможного перегрева продукта - повышенное напряжение сети, плохое проветривание вокруг йогуртницы, недолив продукта в банках, прикрытие йогуртницы полотенцем. В таких йогутницах идёт постоянный нагрев дна, от дна нагреваются баночки с продуктом, сверху крышка. йогурт -это не суп, циркуляции, конвекции жидкости внутри банки не должно быть, он неподвижен, потому внизу банки перегрев, вверху попрохладней, если все банки заполнены наполовину, йогурт будет перегрет.
Некоторые йогурницы вначале дают общий перегрев содержимого баночек, затем продукт постепенно остывает.

Общие советы.
Если причина в перегреве - убедитесь, что воздух вокруг йогурницы циркулирует нормально, чтобы больше тепла уходило наружу. Поставьте в более прохладное место, если это возможно. Если в помещении теплее, то и внутри прибора будет теплее.

Если позволяет конструкция прибора, налейте в поддон воды, чтобы баночки стояли в воде - при этом больше тепла будет рассеиваться и будет более выровнена температура в объёме баночек. Можно держать крышку полуоткрытой, но при этом будет больше охлаждаться верх баночек, качество йогурта может снижаться.
Если воды налить нельзя - можно положить на дно йогуртницы лист картона, толщину нужно подбирать - при этом меньше тепла от нагревателя уйдёт вверх, больше на нагрев корпуса и вниз.

Куда лучше регулировать при помощи электричества. Вполне возможно запитать прибор через диммер, слегка понизив ток или напряжение на приборе. Поскольку мощность очень мала, подойдут и простые регуляторы, встроенные в шнур питания, например, для регулировки яркости торшеров. У меня такой, за 70 руб, регулирует скорость двух приточных вентиляторов на работе, уже год, очень удобно.

В случае дорогой йогурницы с встроенным терморегулятором можно пробовать его регулировать. Если регулировки нет, просто датчик температуры, без настройки, нужно добиться его более тесного контакта с металлом, на который он присоединён - подтянуть крепёжный винт, лучше перед этим открутить, и смазать место прилегания термопастой, её можно купить в радиомагазине. Тогда датчик будет лучше нагреваться и вовремя отключать нагрев.

Если вы воспользуетесь поиском на этом сайте, сможете найти много полезных советов по приготовлению йогурта, например, этот:

http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Ответ
Юрий Владимирович
17 мая 2014 20:30
Другие ответы
Что делать, если йогуртница перегревает? Приготовление йогура зависит от нескольких факторов. Важнейшими являются: качество закваски, температурный режим, продолжительность процесса. Если йогуртница не выдерживает нужную ... Еще
17 мая 2014 18:53   Андрей Анатольевич
Комментариев: 2 
Что делать, если йогуртница перегревает? Если йогуртница перегревает и на дне баночки наблюдается что-то похожее на творог, то можно попробовать на дно йогуртницы положить или картон, или сложенные в несколько слоёв салфетки. ... Еще
17 мая 2014 19:49   Наталья Николаевна