Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как снять обои с гипсокартона?

Спрашивает Кокошина Евгения   23 мая 2014
Какие проблемы могут возникнуть при снятии обоев с гипсокартона?
Ответ
Как аккуратно снять обои с гипсокартона?

Для начала нужно определится в типе обоев, которые у вас наклеены. Может быть у вас хорошие обои под покраску, которые достаточно покрасить вододисперсионной краской и обновить интерьер.

Более вероятно, что у вас обычные обои, т.е. виниловые на бумажной основе. Такие обои можно снять очень просто и быстро.

Убедитесь в том, как приклеены обои на гипсокартон. Если гипсокартон был предварительно прошпаклеван (левкасен), то снимать проще (Я снимал по 30 кв.м. за рабочий день).

1) Возьмите маленький шпатель 5 см., и немного заточите его кромку при помощи наждачной бумаги или точильного бруска.

2) Попробуйте снять верхний виниловый слой, многие обои позволяют это сделать без усилий, просто потянув за край пленки. Если верхний виниловый слой обоев прилип к нижнему бумажному, то аккуратно срезайте верхний виниловый слой шпателем. Старайтесь не повредить другие слои - бумажный, шпаклевки, картона у гипсокартона.

3) Возьмите губку и смочите ее слегка. Можно взять чистую тряпку, намочить ее и отжать до волглого состояния. Смочите небольшой участок (примерно 1 кв.м.) бумажного слоя и подождите секунд 10 пока он пропитается водой. Смачивать всю стену сразу бесполезно, т.к. высохнет раньше, чем вы удалите бумажный слой.

4) Берем подготовленный маленький шпатель и легкими движениями срезаем размоченную бумагу. Старайтесь не повредить шпаклевку или слой картона.

Что делать если обои наклеены прямо на картон без шпаклевки и они не снимаются водой? У меня был такой случай (может ПВА клеили), я решил начать клеить прямо по ним, но как только нанес обойный клей поверх остатков бумажного слоя, то этот остаточный слой сошел очень легко.

Используйте слегка заточенный шпатель пятерку для снятия верхнего винилового слоя, а затем воду для снятия бумажного слоя. Если бумажный слой не сходит и прилип намертво, то клейте прямо по нему. Но если обойный клей позволяет снять остатки бумажного слоя, то используйте обойный клей.
23 мая 2014 17:36

Обладаю личным опытом