Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как хранить оливковое масло?

Спрашивает Кокошина Евгения   25 мая 2014
Как хранить этот полезный продукт? Чего "боится" оливковое масло?
Ответ
Как и все растительное масло, да и жиры в целом, оливковое масло - продукт скоропортящийся. Если на бутылке стоит большой срок годности, это не значит, что масло безопасно использовать весь этот период.

Чтобы быть уверенным в том, что масло качественное, и может храниться до той даты, которая указана на упаковке (бутылке), нужно покупать его в проверенных магазинах. Иногда масло продается на продуктовых ярмарках или рынках. Там продукт может храниться неправильно. Например, на солнце, а продаваться в жару.

Поскольку масло боится высокой температуры, света и кислорода воздуха, потому что эти три фактора способствуют быстрому окислению и прогорканию, его нельзя хранить на свету, возле источников тепла или открытым. Особенно это касается хранения нерафинированного оливкового масла.
Самым оптимальным способом является хранение продукта в холодильнике, но в самом теплом его отсеке. Например, на дверце или в ящике для овощей и фруктов.

Нельзя запасаться оливковым маслом впрок или употреблять просроченный продукт, потому что, испорченное, оно имеет не только неприятный (прогорклый) запах, но и горький привкус.

Оливковое масло нельзя использовать повторно. Даже самое полезное, оно в процессе разогревания и жарки способно образовывать канцерогенные вещества.
Качественное оливковое масло может слегка горчить, но этот привкус отличается от вкуса прогорклого масла.
Источник: сама знаю
25 мая 2014 17:16

Обладаю личным опытом