Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сушить клюкву?

Спрашивает Кокошина Евгения   27 мая 2014
Напишите свои рецепты, пожалуйста. Как хранить сушеную клюкву?
Ответ
Как сушить клюкву?

Клюкву можно высушить несколькими способами.
Основной предварительный этап при всех вариантах сушки клюквы - подготовительные работы. Ягоды необходимо перебрать, отсортировать подпорченные, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Первый способ сушки клюквы.

Поскольку клюква обладает толстой кожицей, предварительно необходимо пробланшировать ягоды в кипящей воде в течение 30 - 60 секунд. В результате кожица отойдет и к мякоти будет обеспечен доступ воздуха. Некоторые хозяйки вместо бланширования режут ягоды пополам.
После бланширования нужно выложить ягоды на дуршлаг, дать воде стечь, уже потом плоды выкладывают на противень и сушат в духовке минимум пять часов при температуре 60 - 70 градусов.

Второй способ сушки клюквы.

Промытые ягоды вымачивают в течение 3-4 часов в сахарном сиропе. Это необходимо для того, чтобы сбалансировать уровень кислоты, потом такие ягоды удобнее использовать для приготовления различных десертов и выпечки. Вымоченные ягоды раскладывают в один слой на противень и отправляют в сильно разогретую духовку для того, чтобы треснула кожица. После этого огонь заметно убавляют и сушат плоды при температуре 60-70 градусов. Процесс сушки в духовке занимает не менее пяти часов.

В конце отмечу один момент. Циркуляция воздуха – важная часть сушки, поэтому не забывайте переворачивайте противень каждые пару часов в процессе того, как клюква будет высыхать. Периодически приглядывайте за плодами – некоторые духовки сушат клюкву гораздо быстрее, чем другие. Если заметите, что клюква высохла раньше истечения 5 часов, ее нужно будет вынуть из духовки.

Способы хранения сушеной клюквы.

Сушеную клюкву лучше всего хранить в пластиковых контейнерах в морозилке либо в плотно закрывающейся посуде в обычной камере в холодильнике. Другой вариант хранения ягод – в тканевых (льняных или х/б) мешочках. Здесь нужно помнить, что мешки с сушеной клюквой нельзя хранить в местах с высокой влажностью. Еще клюкву на хранение можно положить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место.
28 мая 2014 14:53