Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как проверить качество шоколада в домашних условиях?

Спрашивает Кокошина Евгения   10 июня 2014
Как должен выглядеть качественный шоколад? Как узнать, натуральные ли ингредиенты в его составе? Как понять, из чего сделана шоколадная глазурь?
Вот например, глазированные сырки. Один производитель кладет хорошее масло, а другой добавляет суррогат.
Как не переплачивать за шоколад, но выбрать качественный и вкусный? Что отличает качественный шоколад от подделки?
Ответ
КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ШОКОЛАД ? Как узнать натуральные ли ингредиенты в его составе ?
Как понять из чего сделана шоколадная глазурь? Например глазированные сырки. Один производитель кладет хорошее масло, а другой добавляет суррогат. Как не переплачивать за шоколад, но выбрать качественный и вкусный? Что отличает качественный шоколад от подделки.

На наше удовольствие, когда мы вкушаем сей продукт, влияет великолепное качество продукта, на данный момент плитка шоколада. Берешь в руки плитку шоколада, немного подержишь в руке и начинаешь медленно разворачивать. Вдыхаешь запах и уже мысленно вкушаешь его чуть горьковатый вкус. После чашечки кофе с таким вкусным, тающем на язычке кусочком шоколада поднимается настроение, в организм вливается позитив.

Выбираем шоколад. Обычно шоколадные плитки запакованы надлижайшим образом в брендовые обертки производителя. Развернув плитку, внимательнейшим образом осматриваем плитку. У качественного шоколада поверхность плитки гладкая, приятная глазу.

Пятна, трещины, изменение цвета, помутнения на поверхности плитки расскажет о неправильном хранении продукта ( условия, колебание температуры воздуха, влажность).
Сероватый налет ( поседел) говорит о " пожилом" возрасте шоколада - вышел срок годности.

Попробуем отломать кусочек шоколада от плитки. Качественный шоколад ломается , издавая резкий звук щелчка, не будет крошится и гнуться, что говорит о низком качестве и передержанном сроке хранения.

Шоколад имеет свойство впитывать запахи. Поэтому некоторые " мелкие предприниматели" со спрятанной совестью кладут просроченный продукт в закрытую емкость ( пакет) вместе с пакетом кофейных зерен и ванилью. При покупке шоколада убедитесь, что он не издает резкого запаха кофе, ванили, корицы, чая с добавками, будучи даже завернутым. Хотя, обычно для таких " процедур" шоколад вынимается из упаковки.

На большой ассортимент шоколада имеет влияние сама пищевая промышленность, выпускающая множество сортов шоколада.

На шоколадной обертке всегда можно прочитать рецептуру входящих компонентов в данный шоколад.
Поговорим о рецептуре шоколада:

В темном шоколаде ( горьком) присутствуют всего два основных компонента: какао тертое и масло-какао.
Плюс три дополнительных компонента: эмульгатор, ароматизатор, сахар.

В молочном шоколаде присутствует три основных компонента: какао тертое, масло-какао и сухое молоко.
Плюс три дополнительных компонента: сахар, эмульгатор, ароматизатор.

Если в рецептуру шоколада вводится растительный жир, то наш прекрасный продукт переводится в категорию
" сладкой плитки".

В белом шоколаде отсутствует компонент какао-тертое.

Если в составе рецептуры указаны жир растительный, какао - порошок, который является продуктом отхода после процесса переработки какао- бобов, да в добавок с завышенным процентом, например, свыше 4%. Естественно , такой шоколад к натуральным относится не будет.

Настоящий шоколад в руке таит, ненатуральный - нет.
Бросим кусочек шоколада в чашку с молоком. Качественный, настоящий шоколад утонет, ненатуральный будет плавать.
Охладим плитку шоколада. Затем подержим в теплом месте ( над плитой). Произойдет резкий перепад температур. Настоящий шоколад покроется сивиной - маленькими каплями какао-масла.

Между качеством шоколада и ценой находится большая " амплитуда колебания". Качественный шоколад, имеющий в своей рецептуре какао-масло и какао-тертое ценится гораздо дороже, чем шоколад со всякими добавками и подменой масла-какао другими жирами.

Глазированные сырки - это отдельный и большой вопрос. Одно скажу: промышленную продукцию из творога никогда для своих детей не покупала. Все вкусняшки готовились в домашних условиях из натуральных продуктов.

На эту тему советую почитать статью в оригинале на фактах анализа состава глазированных сырков.

http://www.foodtest.ru/sostav-glazirovan...

Продукция из молочных продуктов всегда должна сопровождаться сертификатом
с указанием использованных ингредиентов для изготовления продукции и производителя. Что касается шоколада.Состав рецепта указывается на оберточном оформлении шоколада и там же указывается дата выпуска и срок годности.
Источник: Пищевая промышленность
12 июня 2014 00:40

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как проверить качество шоколада в домашних условиях? Насколько помню, есть пара способов определить настоящий ли шоколад. Первый, если шоколадка начинает таять в ладони, она сделана из натуральных продуктов. Второе, если шоколад тонет в ... Еще
10 июня 2014 22:11
← Показать все ответы
Комментарии