Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как озеленить балкон?

Спрашивает Анна Олеговна   10 мая 2008
Как озеленить балкон?
Ответ
Как озеленить балкон своими силами?
Что нужно знать при озеленении балкона? Во-первых, следует выяснить, не обрушится ли данная конструкция на головы пешеходов, если вы нагрузите ее несколькими цветочными ящиками. Во-вторых, нужно позаботиться о том, чтобы ящики и горшки были надежно укреплены и не протекали. Поверьте, данные меры предосторожности нужны не только для «безопасности жизнедеятельности» прохожих и живущих ниже соседей, но и для вашей же собственной. (Чтобы в один прекрасный день вас не пришел побить некто, с ног до головы обсыпанный землей.)

Всегда обращайте внимание на выбор ящиков для растений. Их глубина должна быть равна 25-30 см, ширина 20-25см. Длина может быть любой. В каждом ящике нужны отверстия для стока лишней воды. Почвой для балконных растений может служить дерновая и глинистая земля, промытый речной песок и компост. Рекомендуется менять почву каждый год перед высадкой цветов. Земля в ящиках высыхает гораздо быстрее, чем в саду, поэтому «посадки» желательно поливать два раза в сутки, ранним утром и вечером. Подкармливать растения обычно начинают через 2-3 недели после «заселения» в ящик. Лучше всего для этого подходит полное минеральное удобрение. Эту процедуру следует повторять через каждые 7-10 дней.

Выбор растений зависит, к сожалению, не только от вашего желания. Всегда надо учитывать, на какую сторону света выходит балкон. Кроме этого, важно и то, сколько часов в день он освещен солнцем. Солнечным считается тот балкон, на который падает свет более 12 часов, а теневым - тот, на который только 6. Есть еще и вариант полутеневой - освещается до 12 часов в день. В соответствие с этими двумя параметрами и следует выбирать цветы.

Красота вашего цветника во многом зависит и от того, насколько гармонично вы выберете сочетание окрасок цветов. Лучше не высаживать рядом растения с диаметрально противоположной окраской, чтобы не рябило в глазах. Можно создать полностью гармоничную композицию, используя рядом белый и розовый, розовый и красный, желтый и оранжевый цвета. Некоторые контрастные цвета могут смотреться эффектно. Можно не бояться соединить красный с белым, а оранжевый с синим. С любыми цветами будет прекрасно сочетаться плющ и другие зеленые вьющиеся растения. Говоря о колорите, хотим заметить, что здесь важна не просто близость по тону самих цветков, но и сочетание с цветом стены дома и ящика. Например, на фоне серых стен выгодно смотрятся белые и красные цветы. Ящик не должен бросаться в глаза, так как главное здесь - не он, а его содержимое. Поэтому рекомендуется покрасить его в коричневый, белый или зеленый цвет. Более детально о сочетаниях цветов рассказывается на странице - http://mig.com.ua/

Какие выбирать растения?

При выборе растений для озеленения балкона необходимо руководствоваться двумя критериями: во-первых, размер и форма растений должны подходить именно для вашего балкона, во-вторых, выбирать следует достаточно неприхотливые, быстрорастущие и устойчивые к капризам погоды виды. Отличие балкона от остальных частей квартиры в том, что для его украшения можно активно использовать вьющиеся растения. Они не только очень красивы, но также быстро растут, за короткое время, образуя пышный ворох листьев и ярких цветков.

Выбирая вьющиеся растения для балкона, нужно помнить, что многие их виды довольно прихотливы и боятся резких перепадов температуры, совсем не редких для нашей климатической зоны. Поэтому гоняться за экзотикой не стоит, лучше выбрать проверенные временем виноград девичий, виноград амурский, актинидии, жимолость, плющ обыкновенный, клематисы, древогубец, китайский лимонник, хмель обыкновенный, плетистые и вьющиеся розы - это из многолетних. Из однолетних подойдут душистый горошек, японский хмель, вьюнок трехцветный, ипомеи (голубая и пурпурная), кобея лазающая и т.д. При выборе растений следует учитывать будущих питомцев - некоторые из них вырастают до поистине гренадерских размеров, достигая 15-20 метров. Далеко не все соседи с верхних этажей обрадуются подобному соседству.

Помимо вьющихся, для украшения балкона могут быть использованы декоративно-цветущие растения. Наиболее эффектно смотрятся невысокие растения с пышной листвой и яркими цветками, а также ампельные. Выбор здесь довольно большой - начиная от традиционных ноготков, астр и маргариток и заканчивая годецией, индийской канной, маттиолой и душистым табаком. Для балкона подойдут также невысокие сорта георгин, гвоздик, гладиолусов и хризантем, однако эти растения требуют тщательно продуманного расположения и соответствующих "партнеров". Нужно знать также, что не все растения хорошо переносят загрязненный воздух. Если балкон выходит на оживленную улицу, то лучше всего подойдут пеларгонии, петунии, сальвия блестящая, бархатцы, георгины, колеусы, луковичные, лобелия, алиссум, настурция.

Также нужно учитывать сторону света, на которую выходит ваш балкон. Наиболее результативным будет выращивание цветов на балконах, ориентированных на юг, юго-запад и юго-восток. Большое количество света и тепла (при достаточном питании и поливе, разумеется) позволяет выращивать практически любые вьющиеся и декоративно-цветущие растения. Вьющиеся растения особенно хороши на балконах, обращенных на юг и одновременно выходящих на улицу, ибо они способствуют уменьшению перегревания комнаты, параллельно снижая шум и очищая воздух. А вот на северных балконах от них лучше отказаться - они уменьшат и без того небольшое количество света, поступающего в комнату. Здесь можно высадить лишь теневыносливые и малотребовательные к теплу растения: клубневую бегонию, душистый табак, луковичные, примулу, настурцию, незабудку.

При выборе декоративно-цветущих растений учитывается также этаж, на котором расположен балкон. Для десятого и выше этажей следует выбирать низкие растения с прочными стеблями: львиный зев, лобелию, алиссум, агератум Хоустона, маргаритку, гацанию, очиток видный и др.

Как создать композицию?

Подбор ассортимента при создании цветочных композиций основывается в первую очередь на принципе цветовых сочетаний. Наиболее приятны для глаз контрастные сочетания цветов, например, оранжевый с синим, желтый с фиолетовым, красный с зеленым. Хороши и так называемые гармонические сочетания цветов: оранжевый с зеленым, желтый с синим, зеленый с фиолетовым. Желтые краски радуют глаз, вызывая чувство теплоты и жизнерадостности, красные и оранжевые уравновешивают композицию, придавая ей большую выразительность. Синие и фиолетовые тона оптически увеличивают пространство, но если лето выдастся холодное и пасмурное, то балкон будет выглядеть бледно и неуютно. Поэтому, учитывая наши погодные условия, делать эти цвета преобладающими не стоит. Однозначно следует избегать сочетания смежных цветов: красного и фиолетового, оранжевого и желтого, красного и оранжевого, так как они создают трудные для восприятия контрасты.

Красиво выглядят балконы из однотонных растений одного вида (красных - герань, сальвия, клубневая бегония; оранжевых - настурция, ноготки; ярко-синих - лобелия; розовых - петуния; белых - алиссум) или растений одного вида, но с разной окраской цветов (например, белая и розовая герань, лиловый и розовый левкой, красная и синяя астры). Такие композиции идеально подойдут для начинающих цветоводов, поскольку ухаживать за одним видом растений проще.

Композицию можно сделать более интересной, высадив два-три вида растений с гармонирующей между собой окраской цветков или выбрать один вид с тремя-четырьмя различными окрасками (например, пеларгония красная - алиссум белый, душистый табак - бархатцы отклоненные желтой и оранжевой окраски; петуния красная - петуния темно-розовая; петуния розовая - петуния белая и т.п.). В дальнейшем структуру композиции можно усложнять, сочетая растения не только по цвету, но и по форме, размеру, структуре листьев и цветков. Можно практиковать создание композиций из нескольких рядов растений. При этом обязательно учитывается высота растений. Высокие, крупные растения (гладиолусы, георгины, канны, душистый горошек) размещают в глубине балкона в ящиках или напольных вазах, ближе к стене - таким образом уменьшается вероятность их повреждения. Низкие кустовые и ампельные солнцелюбивые растения (лобелия, резеда, плющелистная герань, изкие сорта бархатцев, петунии) высаживают впереди, во втором ряду - растения средних размеров, а в третьем ряду можно посадить вьющиеся и теневыносливые растения.

Чтобы балкон оставался цветущим все лето, необходимо подобрать растения так, чтобы периоды их цветения сменяли друг друга. С начала мая до первой половины июня цветут анютины глазки, незабудки, маргаритки, турецкая гвоздика, луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, актинидия, древогубец). К летним растениям, цветущим в июне - июле, относятся петунии, львиный зев, левкой летний, душистый горошек, клубневые бегонии, бархатцы, алиссум, лобелия. Осенние растения: китайские астры, настурции, хризантемы корейские, ноготки, ипомея голубая, жимолость и другие холодостойкие растения - цветут с конца лета до середины октября. Некоторые виды, например, клематисы, плетистые розы, душистый табак, флоксы, хризантемы, цветут почти все лето. Помимо этих факторов, следует учитывать также архитектуру и окраску стен здания. Например, если стена дома красная, то высаживать красные астры или бегонию не стоит.

Технические тонкости

Перечислять все нюансы балконного цветоводства - занятие неблагодарное. Каждый более или менее опытный цветовод владеет своими «секретами ремесла», начинающему же в любом случае следует приобрести специальную литературу, в которой будет точное и подробное описание каждого растения, требования к условиям выращивания, способы размножения и т.д. Мы же отметим лишь некоторые детали. Ящики для растений следует выбирать достаточно вместительные и глубокие. Небольшие ящики, бесспорно, удобнее, однако земля в них быстро пересыхает, поэтому за растениями требуется более тщательный уход. Если вы приобрели ящики из некрашеного дерева, то перед посадкой цветов их нужно покрасить в 2-3 слоя, чтобы уменьшить вероятность гниения. Цвета следует подбирать в зеленой и коричневой гамме - тогда зелень и цветы будут выглядеть ярче, а ящики не будут бросаться в глаза. При выборе керамических горшков следует обратить внимание на их устойчивость.

В один ящик можно высаживать сразу несколько видов растений. Однако некоторые растения (колеусы, георгины, очитки, годеция, немезия, астры, бегония вечноцветущая и др.) по внешнему виду, срокам цветения или условиям выращивания не сочетаются с другими видами. Их нужно располагать отдельно.

Если вы приобрели семена, то поинтересуйтесь, можно ли высевать их в открытый грунт и когда это следует делать: отдельные холодостойкие виды (ноготки, васильки, космея, годеция) высевают осенью после наступления устойчивых морозов. Ряд растений выращивают из рассады, подготовленной в закрытом грунте.

Если вы решили озеленить балкон вьющимися растениями, следует заранее позаботиться о поддерживающей решетке. Они могут быть самые разные: от рамки с натянутыми вертикально шнурами и крупноячеистой металлической сетки до специальных художественно выполненных решеток различных форм.

Озеленение балкона - дело не более сложное, чем, например, вязание, и результаты его также способны радовать глаз и греть душу. Безусловно, в небольшом материале невозможно охватить все стороны этого занятия, да мы и не ставили себе такой цели. Задача наша заключалась, наверное, в том, чтобы вы почувствовали желание, необходимость, а главное, возможность украсить еще один маленький кусочек окружающего вас мира.

11 мая 2008 15:59

Другие ответы
1
Часто в наших городских квартирах балкон превращается в «филиал» чулана: мы выставляем туда старые или некрасивые вещи. Однако следует подумать о том, что изначально балкон создавался архитекторами как украшение здания. По своей идее он должен ... Еще
10 мая 2008 03:30
3
На балконе лучше всего посадить однолетние растения: годецию, лобелию, лаватеру, ноготки и др. Они быстро развиваются, можно сажать уже готовую рассаду. Очень оригинально смотрятся вьющиеся растения: декоративная фасоль, березка. Их хорошо ... Еще
27 дек. 2008 22:42