Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Жидкие обои?

Спрашивает Анна Олеговна   10 мая 2008
Жидкие обои?
Ответ
Сегодняшний рынок отделочных материалов представляет собой практически неограниченную палитру "инструментов", позволяющих воплотить в жизнь любые фантазии и устроить в помещении благоприятную психологическую атмосферу. Например, если стены изобилуют выступами, углами, что для наших квартир совсем не редкость, - задача оклейки многократно усложняется. Но есть неплохая альтернатива - использовать жидкие обои.

По большому счету "жидкие обои" называть обоями можно только условно. Этот материал от традиционных обоев отличается принципиально. И общее у них лишь то, что и те, и другие используется для отделки стен.

Что это такое

"Жидкие обои" - это многокомпонентное настенное покрытие, похожее на краски и декоративные штукатурки лишь способом нанесения, но совершенно иное по конечному результату. Вместо привычных рулонов вам вручат пластиковый пакет, в котором находится сухая смесь. Чаще всего смесь эта представляет собой композицию из натуральных хлопковых или целлюлозных волокон, высококачественных красителей и клеевого состава. Могут быть включены и весьма экзотические добавки - сухие водоросли, крошка древесной коры, слюда. Пользоваться "пакетами" несложно: берется пакет, высыпается все его содержимое в какую-либо емкость, добавляется обычная вода из-под крана - в количестве, указанном на том самом пакете. И все, можно пользоваться!

Свойства

Благодаря особой микропористой структуре жидкие обои обеспечивают нормальный уровень тепло- и звукоизоляции, можно сказать, что жидкие обои "дышат". Они обладают антистатическими свойствами благодаря наличию в своем составе натуральных компонентов, несущих нейтральный электрический заряд. Это свойство трудно переоценить, ведь оно имеет существенное значение для нашего здоровья. Кроме того, антистатическое покрытие не притягивает пыль.

Пожаробезопасность жидких обоев отвечает современным стандартам - жидкие обои не распространяют огонь и не выделяют токсичных газов. Несмотря на присутствие органических волокон, качественные "жидкие обои" не впитывают запахов. Они также обладают достаточно высокой цветостойкостью, практически не выгорают. На поверхности они образуют бесшовное декоративное покрытие толщиной от 1 до 10 мм (стандартная толщина - 1-3 мм) с шероховатой фактурной поверхностью, мягкой и приятной на ощупь.

Преимущества

Такие обои отлично заполняют щели в местах прилегания наличников, плинтусов, рам, скрывают трещины, мелкие дефекты и тому подобные неприятности. Если дом новый, то со временем происходит его "усадка". Бумажные обои в таком случае сминаются, кое-где отстают от стены. С жидкими обоями такого не происходит благодаря их эластичности. Огромным плюсом является и то, что ремонт в случае надобности можно производить "частично". Загрязненный кусок стены просто очищается от старых обоев, а на его место наносится новый состав. Особенная прелесть жидких обоев в том, что они совсем не имеют швов - отпадает необходимость подбора рисунка.

Применение

Подойдут они везде, где используются традиционные обои, и не только. В первую очередь, конечно, их применяют в комнатах и коридорах квартир. Кроме этого, в офисных, подсобных помещениях и т.д. Если возникнет желание покрыть этим материалом стены на кухне, то уже высохшую поверхность неплохо бы покрыть прозрачным лаком - практичность увеличится на порядок.

Материал интересен не только разнообразием расцветок, но и возможностью применения фактурных рисунков, декоративных добавок, способов нанесения, что позволяет сделать Ваш интерьер неповторимым. Ассортимент, широкая цветовая гамма позволяет варьировать оттенки стеновых покрытий от белоснежных и нежных весенних красок до ярчайших. Для офиса или рабочего кабинета рекомендуют строгие серые или бежевые тона.

В некоторых марках жидких обоев присутствует элемент обработанного натурального шелка - это создает эффект покрытия тканью. Чаще всего такой вид обоев используют в спальне или там, где необходимо подчеркнуть богатство и роскошь обстановки. В гостиной отлично смотрятся обои с добавлением тонких серебряных или золотых нитей. Для людей неординарных есть возможность нанести такое покрытие с художественными элементами (пятнами, кляксами и т.п.), это будет действительно неповторимо.

Нанесение на стены

Перед нанесением обоев на стену или какую-либо другую поверхность ее нужно подготовить: очистить от различных загрязнений, убрать обрывки старого покрытия, стереть пыль и высушить. Если это необходимо, поверхность обрабатывают грунтовкой.

После этого содержимое упаковки надо высыпать в отдельную емкость. Сухие добавки перемешать с основной смесью. Затем залить содержимое емкости водой, в количестве указанном на упаковке, и тщательно перемешать до получения однородной массы.

Жидкие обои наносят обыкновенным шпателем или при помощи пистолета-хоппера. Важная деталь: наносить обои следует при температуре не ниже +10 °С. Нанесенное покрытие высыхает от 12 до 72 часов в зависимости от температуры и влажности в помещении. После высыхания жидких обоев их можно покрыть акриловым лаком - чтобы увеличить влагостойкость.

Для нанесения обоев на поверхность стен не требуется особой квалификации, в принципе это может сделать любой из нас. Но если речь идет о каких-то художественных изысках, то лучше все-таки вызывать мастера-специалиста.

Уход

Для ухода достаточно периодически пылесосить стены. Единственное, что не рекомендуется, - это мыть их водой. Но если на покрытие в качестве защитного слоя нанесен бесцветный лак, то это дает возможность удалять грязные пятна мокрой тряпкой.

Это покрытие очень легко реставрируется. При повреждениях нужно просто смочить испорченную поверхность теплой водой, удалить часть покрытия острым металлическим инструментом и покрыть заново. Однако при этом следует помнить, что если в помещении курят и обоям уже несколько лет, то участок с вновь нанесенным покрытием будет выглядеть более светлым. И вообще, при покрытии ровной поверхности "от угла до угла" следует использовать обои одного замеса. Срок службы - б-8 лет.

Производители и цены

Жидкие обои на современном российском рынке представлены несколькими производителями. Французские жидкие обои "SENIDECO" у себя на родине называются диковинной обшивкой для стены ("жидкие обои" - чисто отечественный термин). Это первая французская фирма, которая стала выпускать такое необычное настенное покрытие, оно насчитывает 150 вариантов расцветок, что позволяет использовать их для решения самых сложных задач дизайна интерьера. Французское хлопковое покрытие "COTEX" предлагает большие возможности для проявления собственных фантазий, путем простого перемешивания хлопковых волокон с раствором красителя, воды и связующего.

Богатство красок и оттенков жидких обоев турецкой фирмы "SILKCOAT" не уступает французским, а цены несколько ниже. Примерно то же самое можно сказать и о турецких жидких обоях марки "Bayramix koza". Они отличаются немного другой цветовой гаммой и цена их несколько ниже.

Новинка российского рынка - "Стенол" - представляет собой сухую смесь природных волокон (целлюлозы), цветовых добавок, колорантов, загустителей и негорючей рисадки (антиперена) на основе натурального связующего вещества. Используемая целлюлоза вырабатывается из лиственных пород, растущих в Архангельской области. Еще одни отечественные жидкие обои продаются под привлекательным, но странным названием "Датская декоративная штукатурка".

Килограммовый пакет (а его хватает на отделку 5-6.5 кв. м) может стоить $ 5-11.

Автор статьи Шевченко Р.

Источник: http://www.alta-d.ru/encyclopedia/material/f5-06-00017.htm
10 мая 2008 03:34

Другие ответы
1
Жидкие обои состоят из натуральных компонентов, имеющих нейтральный электрический заряд - это обеспечивает их антистатические свойства, они не собирают пыль, что имеет огромное значение для сохранения здоровья. Жидкие обои отвечают современным ... Еще
10 мая 2008 23:40
2
О свойствах жидких обоев, а также подробно о способе их нанесения – посмотрите здесь: http://www.youtube.com/watch?v=_6woz1MM6mE Технику нанесения жидких обоев из шёлка – посмотрите ... Еще
30 окт. 2009 10:23
3
В последнее время особую популярность приобрели покрытия , получившие торговое название "жидкие обои". Этот материал позволяет создавать гладкие или рельефные покрытия без швов. В состав покрытия могут входить хлопок, целлюлоза, текстильные ... Еще
07 авг. 2011 22:11