Герметичный аквариум?

Спрашивает 10 мая 2008
Герметичный аквариум?
Получить новые ответы
Ответ
Тот факт, что наблюдение за жизнью подводного царства существенно улучшает самочувствие – стабилизирует артериальное давление, успокаивает нервную систему, – уже давно подтверждают исследования медиков. А помимо этого аквариум в доме – это еще и красивое интерьерное дополнение, свидетельствующее о респектабельности и хорошем вкусе хозяев.

Аквариумистика, по утверждениям специалистов, – занятие достаточно дорогое: требуется сразу сделать серьезные вложения в сам аквариум, его оборудование (терморегулятор, современный фильтр, компрессор, освещение) и, наконец, в обитателей. Бытует мнение, что хороший аквариум с дорогими рыбами в офисе подтверждает престиж компании, ибо свидетельствует, что она выросла до такого уровня, когда ее волнуют не только деньги. Дома заводят рыбок для создания благодушного настроя в семье, а аквариумы используют в качестве предметов интерьера.

Современные технологии, применяющиеся сегодня для производства аквариумов, позволяют воплотить в жизнь практически любую вашу фантазию. Прямоугольные и цилиндрические, панорамные и угловые, высокие, низкие и еще масса других аквариумов – выбор сегодня обширен.

Специалисты в этой области говорят: нет некрасивого аквариума, а есть неудачно подобранная модель. По исполнению домашний аквариум может быть: напольным, встроенным, диорамным, подвесным, иметь форму бассейна, отличаться эксклюзивностью.

Напольный аквариум является наиболее распространенным из-за относительной простоты конструкции и удобства в обслуживании. Высота аквариума – чаще всего 500–700 мм, ширина – 400–500 мм, а длина может достигать 2 м и более. Наиболее гармоничными признаны аквариумы, размеры которых соответствуют золотому сечению.

Встроенный аквариум может быть частью ниши или межкомнатной перегородки, поэтому его глубина обычно не превышает 350 мм, а вот ширина нередко достигает 3 м. Такой объект одинаково нарядно смотрится из обоих разделяемых им помещений, зачастую беря на себя функции лампы-ночника.

Аквариум-диорама, по сути, представляет собой разновидность одного из первых двух – с той лишь разницей, что передняя его стенка вогнута с небольшим радиусом кривизны. В результате у наблюдателя возникает ощущение погружения в подводный мир.

Подвесной аквариум позволяет сэкономить место, но, естественно, ограничен по массе (чаще всего до 100 кг) и размерам. Его разновидностью, пользующейся в последнее время большой популярностью, является аквариум-«картина». Он назван так потому, что имеет глубину не более 18 см, а его видовое стекло обычно обрамлено багетом. Популярен сегодня у москвичей комбинированный аквариум: в одной комнате он выглядит как напольный, а в другой, за перегородкой, – как «картина».

Еще одно модное новшество – герметичные мини-аквариумы, выполненные в форме шара или пирамиды. Внутри запаянного сосуда в морской воде «проживают» водоросли, креветки, улитки. Ухаживать за таким аквамиром несложно.

Условно по типу оформления все аквариумы делят на биотопные и видовые. В видовом все внимание направлено на какой-либо один вид плавающих обитателей. Биотопные же имитируют подводный ландшафт ручья, реки, озера, моря, а также природу определенной географической широты или какой-либо местности.
Источник: http://www.newizv.ru/print/7436
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
10 мая 2008 10:49